Новости

20.06.2007 05:10
Рубрика: Спорт

И грянул московский гром

Главный тренер столичного "Спартака" Владимир Федотов уволен со своего поста

Второй год подряд наставник "красно-белых" отправляется в отставку после проигрыша его команды ФК "Москва".

В течение последнего месяца тучи сгущались над головой Владимира Федотова. Эйфория после удачной серии "Спартака" против питерского "Зенита", когда специалисты и болельщики рукоплескали успехам "красно-белых", быстро забылась. На смену ей пришел катастрофический провал в полуфинале Кубка России с "Локомотивом" и не менее болезненный проигрыш от "железнодорожников" в чемпионате страны. Уже тогда Федотов не скрывал эмоций на пресс-конференциях, а общественность замерла в ожидании кардинальных перемен в тренерском штабе девятикратных чемпионов России. Кредита доверия хватило ненадолго. Увы, месяц май, стабильно неудачный для "Спартака", сделал свое черное дело. Последнюю победу "Спартак" одержал 6 мая над "Рубином", с тех пор - как отрезало: семь матчей с учетом двух кубковых без побед - две ничьи и пять поражений.

Последней каплей, как и предполагалось, стал матч мистического тринадцатого тура с ФК "Москва", проигранный "Спартаком" со счетом 0:2. Злой гений "красно-белой" команды Леонид Слуцкий опять выступил в роли безжалостного "киллера" спартаковских наставников. Напомним, что предшественник Владимира Федотова, бывший тренер латвийской сборной и "Спартака" Александр Старков, тоже был отправлен в отставку после матча второго круга с "Москвой".

Владимир Федотов отработал в должности главного тренера "красно-белых" чуть более года - с мая 2006-го. За это время клуб успел завоевать "серебро" российского первенства, вылететь из розыгрыша Лиги чемпионов, заняв в группе третье место, и провалить плей-офф Кубка УЕФА.

Главным тренером "Спартака" назначен Станислав Черчесов, до вчерашнего дня работавший спортивным директором клуба. Контракт нового наставника рассчитан до конца 2008 года. Экс-вратарь "Спартака" уже имеет опыт тренерской деятельности - он работал наставником австрийского "Тироля".

- Накануне заседания совета директоров мы с высшим руководством клуба обсуждали положение дел и пути выхода из кризиса. Благодарю акционеров за доверие и понимаю, что в какой-то степени рискую, беря на себя такую ответственность, - заявил после назначения Черчесов. - Работая уже год в структуре клуба, я достаточно хорошо изучил состояние дел. Постараюсь выправить положение и способствовать выполнению задачи на сезон. Хотелось бы только попросить болельщиков и футбольную общественность проявить терпение, поскольку ни один тренер не может гарантировать мгновенного изменения лица команды. Курс, объявленный высшим руководством, неизменен: мы готовим кадры для сборной России. Однако заверяю, что место в основном составе не гарантировано никому. Играть будут те, кто больше работает на тренировках и лучше выглядит на данный момент. Главная моя цель - вернуть и укрепить то, за что болельщики всегда любили нашу команду: спартаковскую игру по духу и по результату. А удастся ли это сделать, покажет время.

Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло заявил, что кандидатура Черчесова уже давно рассматривалась руководством "красно-белых".

- Замена главного тренера явилась вынужденным шагом, поскольку игра и результат в последнее время не удовлетворяли всех, - отметил он. - Мы в прошлом году уже рассматривали кандидатуру Черчесова на пост главного тренера, так что большой неожиданностью его назначение, думаю, не станет. Мы очень благодарны Владимиру Федотову за совместную работу, за то, что он ввел в состав и дал возможность играть целой группе молодых перспективных футболистов, за которыми, не сомневаюсь, будущее "Спартака". Очень надеемся, что Владимир Григорьевич останется в структуре клуба и что его знания, умение и богатый опыт еще послужат "Спартаку".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Эмери уволен из "Спартака"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники