Новости

20.06.2007 03:30
Рубрика: В мире

Бои в окружении

Россияне не могут вырваться из Газы
Российские дипломаты делают все возможное для того, чтобы начать эвакуацию граждан России и СНГ из захваченного исламистами сектора Газа. Активное содействие в этом оказывают израильские официальные лица.

Министр иностранных дел еврейского государства Ципи Ливни обратилась к военному командованию своей страны с просьбой в сжатые сроки обеспечить решение этой гуманитарной проблемы.

На пути 300 граждан СНГ и членов их семей, стремящихся покинуть горячую точку, стоят две серьезные преграды. Первая из них - это контрольно-пропускной пункт "Эрез", единственный проход, связывающий территорию сектора Газа с внешним миром. В настоящее время он полностью закрыт из-за столкновений израильских пограничников с боевиками движения ХАМАС. В понедельник на КПП вспыхнула перестрелка, в ходе которой погиб один палестинец и по меньшей мере 17 получили ранения.

В настоящее время на пропускном пункте с палестинской стороны собралось множество беженцев, которые не могут перейти на другую сторону. Среди них есть и россияне. Это три семьи, которые получили разрешение израильских властей на выезд из сектора Газа. Однако большинство россиян находятся в своих домах и ждут, пока их эвакуация не будет организована дипломатами и посредниками с обеих сторон.

"Мы рекомендовали людям не покидать своих квартир, пока мы ведем переговоры об их выезде из сектора Газа. Пока что КПП закрыт. И нет смысла там находиться. Мы свяжемся со всеми россиянами, когда решится вопрос об их эвакуации", - сообщил корреспонденту "РГ" помощник директора департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов.

"Мы получили информацию, что, возможно, в ближайшие дни частично будет открыт КПП "Эрез" для пропуска российских граждан. На КПП выехала группа наших сотрудников", - сообщила пресс-атташе российского посольства в Тель-Авиве Анастасия Федорова.

Вторым препятствием является то, что израильтяне отказываются эвакуировать мужей и детей россиянок, украинок, молдаванок и казашек, находящихся в секторе Газа. Власти Израиля опасаются нашествия боевиков ХАМАС, замаскированных под супругов покидающих Газу женщин.

Тем не менее российские дипломаты обещают приложить все возможные усилия, чтобы добиться права на выезд в полном составе для каждой семьи. На Смоленской площади нам сообщили, что, как только ситуация с пропуском будет решена, россиянок через Израиль доставят в Иорданию, откуда в Россию их заберет борт МЧС.

В целом эвакуации ожидают более 300 граждан республик бывшего СССР: России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины.

Между тем во вторник глава Палестинской автономии Махмуд Аббас продолжил наступление на представителей ХАМАС во властных структурах автономии. Аббас разогнал Совет безопасности страны. Действия президента были полностью поддержаны четверкой посредников: Россией, США, ЕС и ООН.

"Мы поддержали инициативу Махмуда Аббаса. Мы будем поддерживать усилия палестинской национальной администрации по налаживанию межпалестинского диалога", - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники