Формальным поводом для встречи президентов стала передача председательских полномочий от Украины Азербайджану. Что Виктор Ющенко и сделал на официальной церемонии в рамках пленарного заседания ГУАМ. "Уверен, что председательство Азербайджана будет весьма плодотворным", - заметил при этом президент Украины.
Рискнем предположить, что с этим заявлением президент Азербайджана Ильхам Алиев в душе явно не согласился. Несмотря на то что на саммите присутствовавшие публично только и говорили о многообещающих достижениях ГУАМ, которой наконец удалось стать "полноценной международной организацией", в действительности в стратегическом плане неудачи следуют одна за другой.
Сначала 13-14 мая в Кракове безрезультатно закончились переговоры участников ГУАМ с Польшей по строительству нефтепровода Одесса - Броды - Полоцк - Гданьск. На встречу не приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, без которого проект просто повис в воздухе. Дело в том, что у Азербайджана фактически пока нет свободной нефти, которую Баку мог бы поставлять по новому нефтепроводу. Члены ГУАМ рассчитывали на казахстанское "черное золото", но лидер Казахстана предпочел визиту в Краков общение с президентами России и Туркменистана.
Выход из сложившейся ситуации и должны были постараться найти лидеры Украины, Азербайджана, Грузии и Молдавии на встрече в Баку. И тут новое ЧП. Накануне саммита руководство Молдавии дало ясно понять, что может в ближайшем будущем выйти из состава организации.
Сначала на встречу министров иностранных дел ГУАМ не приехал глава МИД Молдавии Андрей Стратан, прислав вместо себя своего зама. А вчера в азербайджанской столице не появился и президент Молдавии Владимир Воронин. С президентами Грузии, Азербайджана и Украины прилетел пообщаться молдавский премьер-министр Василий Тарлев. Воронин тем временем отправился в Люксембург и Брюссель для участия в работе Совета по сотрудничеству Молдавия - ЕС. А на 22 июня намечен визит Воронина в Москву, где его примет президент России Владимир Путин.
Наблюдатели при этом напоминают, что выход Узбекистана из ГУАМ также начался с того, что в апреле 2005 года Ислам Каримов отменил свой визит в Кишинев на саммит этой организации. Несколькими месяцами позже, а именно в декабре того же года, президент Узбекистана в одностороннем порядке денонсировал пакет документов, подписанных в рамках ГУАМ, отказавшись от выполнения всех обязательств.
Очевидно, для остальных членов ГУАМ демарш Кишинева явно не стал неожиданностью. Видимо, для того чтобы показать Воронину, что в случае окончательного разрыва с организацией место Молдавии не останется невостребованным, в Баку было приглашено много гостей высшего ранга, пока формально не имеющих отношения к ГУАМ. Помимо президента Польши Леха Качиньского, в азербайджанскую столицу прилетели президенты Румынии Траян Бэсеску, Литвы - Валдас Адамкус и вице-президент Болгарии Ангел Марин.
За происходящим в Баку несколько на первый взгляд отстраненно следил также приехавший в Азербайджан помощник госсекретаря США Дэвид Крамер (Соединенные Штаты имеют статус наблюдателя в ГУАМ). Он-то и огласил последнюю плохую новость для участников саммита.
Крамер сначала сообщил, что доволен проведенными консультациями в формате "ГУАМ - США". А потом добавил, что Вашингтон принял решение отказаться войти в ГУАМ, сославшись на региональный характер организации.
После подобного заявления уже мало кого на саммите в Баку интересовали громкие заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что в рамках ГУАМ реально действует режим свободной торговли: "Это на фоне СНГ, где ведутся торговые войны и эмбарго становится почти каждодневным явлением". У президента же Украины насчет ГУАМ появились еще более грандиозные планы. Теперь, по задумке Ющенко, стоит подумать о создании полноценного транспортного коридора вплоть до возрождения Великого шелкового пути. Внимательно выслушав остальных участников саммита, премьер Молдавии все же предложил коллегам перейти от слов к конкретным делам.