Новости

20.06.2007 05:30
Рубрика: В мире

Мятежная буква

Молдавия пригрозила выйти из ГУАМа
Во вторник в столице Азербайджана состоялся саммит Организации за демократию и экономическое развитие, больше известной как ГУАМ. Главы государств прилетели в Баку, чтобы сообща оправиться от недавнего "нокдауна", который им нанес Казахстан. Вместо этого они получили серию новых ударов.

Формальным поводом для встречи президентов стала передача председательских полномочий от Украины Азербайджану. Что Виктор Ющенко и сделал на официальной церемонии в рамках пленарного заседания ГУАМ. "Уверен, что председательство Азербайджана будет весьма плодотворным", - заметил при этом президент Украины.

Рискнем предположить, что с этим заявлением президент Азербайджана Ильхам Алиев в душе явно не согласился. Несмотря на то что на саммите присутствовавшие публично только и говорили о многообещающих достижениях ГУАМ, которой наконец удалось стать "полноценной международной организацией", в действительности в стратегическом плане неудачи следуют одна за другой.

Сначала 13-14 мая в Кракове безрезультатно закончились переговоры участников ГУАМ с Польшей по строительству нефтепровода Одесса - Броды - Полоцк - Гданьск. На встречу не приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, без которого проект просто повис в воздухе. Дело в том, что у Азербайджана фактически пока нет свободной нефти, которую Баку мог бы поставлять по новому нефтепроводу. Члены ГУАМ рассчитывали на казахстанское "черное золото", но лидер Казахстана предпочел визиту в Краков общение с президентами России и Туркменистана.

Выход из сложившейся ситуации и должны были постараться найти лидеры Украины, Азербайджана, Грузии и Молдавии на встрече в Баку. И тут новое ЧП. Накануне саммита руководство Молдавии дало ясно понять, что может в ближайшем будущем выйти из состава организации.

Сначала на встречу министров иностранных дел ГУАМ не приехал глава МИД Молдавии Андрей Стратан, прислав вместо себя своего зама. А вчера в азербайджанской столице не появился и президент Молдавии Владимир Воронин. С президентами Грузии, Азербайджана и Украины прилетел пообщаться молдавский премьер-министр Василий Тарлев. Воронин тем временем отправился в Люксембург и Брюссель для участия в работе Совета по сотрудничеству Молдавия - ЕС. А на 22 июня намечен визит Воронина в Москву, где его примет президент России Владимир Путин.

Наблюдатели при этом напоминают, что выход Узбекистана из ГУАМ также начался с того, что в апреле 2005 года Ислам Каримов отменил свой визит в Кишинев на саммит этой организации. Несколькими месяцами позже, а именно в декабре того же года, президент Узбекистана в одностороннем порядке денонсировал пакет документов, подписанных в рамках ГУАМ, отказавшись от выполнения всех обязательств.

Очевидно, для остальных членов ГУАМ демарш Кишинева явно не стал неожиданностью. Видимо, для того чтобы показать Воронину, что в случае окончательного разрыва с организацией место Молдавии не останется невостребованным, в Баку было приглашено много гостей высшего ранга, пока формально не имеющих отношения к ГУАМ. Помимо президента Польши Леха Качиньского, в азербайджанскую столицу прилетели президенты Румынии Траян Бэсеску, Литвы - Валдас Адамкус и вице-президент Болгарии Ангел Марин.

За происходящим в Баку несколько на первый взгляд отстраненно следил также приехавший в Азербайджан помощник госсекретаря США Дэвид Крамер (Соединенные Штаты имеют статус наблюдателя в ГУАМ). Он-то и огласил последнюю плохую новость для участников саммита.

Крамер сначала сообщил, что доволен проведенными консультациями в формате "ГУАМ - США". А потом добавил, что Вашингтон принял решение отказаться войти в ГУАМ, сославшись на региональный характер организации.

После подобного заявления уже мало кого на саммите в Баку интересовали громкие заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что в рамках ГУАМ реально действует режим свободной торговли: "Это на фоне СНГ, где ведутся торговые войны и эмбарго становится почти каждодневным явлением". У президента же Украины насчет ГУАМ появились еще более грандиозные планы. Теперь, по задумке Ющенко, стоит подумать о создании полноценного транспортного коридора вплоть до возрождения Великого шелкового пути. Внимательно выслушав остальных участников саммита, премьер Молдавии все же предложил коллегам перейти от слов к конкретным делам.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники