Новости

20.06.2007 02:00
Рубрика: В мире

Роспуск без тормозов

На пути реформ в Казахстане не осталось даже парламента

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана приняли решение о том, что они не желают быть "тормозом" политических реформ, происходящих в стране. Они обратились с просьбой к президенту страны Нурсултану Назарбаеву досрочно прекратить их полномочия и назначить досрочные выборы.

Это обращение к главе государства поддержали более 50 из 77 депутатов мажилиса, полностью лояльного действующему президенту. В его составе находится лишь один представитель казахской оппозиции.

Свое столь необычное для мировой парламентской практики решение депутаты обосновали тем, что они полностью поддерживают принятые в мае поправки в Конституцию. Согласно этим поправкам срок президентских полномочий сокращается с 7 до 5 лет, расширяются права парламента, число депутатов увеличивается до 107 человек.

Фактически в республике меняется форма правления с президентской на президентско-парламентскую, а глава государства получает возможность занимать свой пост более чем два срока подряд.

Однако все эти изменения могли бы вступить в силу лишь после истечения срока полномочий парламента Казахстана и выборов нового его состава, которые прошли бы только в 2009 году. В этой ситуации парламентарии обратились к главе государства с просьбой принять важнейшее "историческое решение" - распустить нижнюю палату парламента и назначить досрочные выборы.

Конституционный совет Казахстана уже объявил, что парламент сам не имеет права принять решение о самороспуске, а сделать это может только президент, издав соответствующий указ.

Как ожидается, Нурсултан Назарбаев может объявить о своем решении уже в среду. В случае досрочного роспуска нижней палаты все ее права перейдут к сенату.

В мире экс-СССР Казахстан Конституционные реформы в Казахстане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники