Новости

20.06.2007 03:30
Рубрика: Власть

Конгрессменов ждут сюрпризы

Депутаты Госдумы расскажут правду о России

Завтра в Вашингтоне пройдет третье совместное заседание международного комитета палаты представителей конгресса США и Комитета Государственной Думы по международным делам.

Российских депутатов, отправившихся в столицу Соединенных Штатов, не смутило то, что накануне глава американского комитета конгрессмен Том Лантос выдал в адрес российского президента очередную порцию критики, которая нарушает элементарные правила политической этики. К подобным публичным высказываниям Лантоса все уже привыкли. У председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева вообще есть ощущение, что во многом антироссийские настроения в США генерируются именно конгрессом. По словам Косачева, госдеп, представители национальной безопасности и другие структуры, которые курируют российско-американские отношения в Соединенных Штатах, "в своих подходах более прагматичны".

Но поэтому и был придуман такой формат парламентских контактов, как совместные заседания, чтобы изменить ситуацию. Поскольку, как представляется Косачеву, в большинстве случаев "эти настроения, фобии, какие-то инициативы связаны не столько с какими-то сущностными возражениями по поводу того, что происходит в России, сколько с отсутствием достоверной информации". Как правило, информация черпается людьми, которые берутся комментировать Россию, только из двух источников - это наши крайне радикальные оппозиционные партии и не менее оппозиционно настроенные неправительственные организации. "Их точка зрения имеет право на существование и должна выслушиваться, - сказал Константин Косачев, - но по нашему глубокому убеждению, она не может быть единственной, если уж мы говорим об оценке процессов, происходящих в России". Депутаты Госдумы намерены расширить информацию о нашей стране для своих американских коллег - может быть, именно это и является главной целью поездки. "Мы не видим никаких закрытых тем, готовы обсуждать любые вопросы, которые будут интересовать американских партнеров, и, я уверен, найдем ответы, которые окажутся для них новыми и неожиданными", - пообещал Константин Косачев.

Однако российские парламентарии категорически возражают против так называемой мегафонной дипломатии, когда обвинения, критика начинают излагаться еще до того, как произошло обсуждение по существу. Подобного рода высказывания, по мнению главы думского комитета, крайне нежелательны в наших отношениях - "существует определенная грань, за которую нельзя переходить".

Константин Косачев надеется, что на совместном заседании двух комитетов в Вашингтоне удастся избежать взаимной риторики в публичных высказываниях. Впервые за ходом дебатов смогут следить журналисты. Половина заседания пройдет в открытом для прессы режиме. Но на закрытой его части будут обсуждаться те же самые темы - о стратегической стабильности, о ПРО, о ситуации вокруг неурегулированных региональных конфликтов, в том числе в Косово, Грузии и Молдавии. Депутаты и конгрессмены рассмотрят гуманитарные и правозащитные вопросы, перспективы двусторонних экономических отношений, включая темы энергетической безопасности и проблемы, связанные с вступлением России в ВТО.

Российскую делегацию, в которую вошли представители всех думских фракций, принимают на "подчеркнуто высоком уровне". Открывать заседание будет спикер палаты представителей г-жа Нэнси Пелоси. Запланированы встречи с лидерами демократического большинства и республиканского меньшинства американского парламента, с бизнесменами.

По итогам заседания ожидается принятие совместного заявления, посвященного 200-летию российско-американских дипломатических отношений, которое отмечается в этом году.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Законодательная власть Госдума Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники