Новости

20.06.2007 00:20
Рубрика: В мире

Последняя леди революции

Скончалась Вильма Эспин, самая влиятельная женщина кубинской политики
Она отказалась от обеспеченной жизни в семье крупного кубинского предпринимателя ради того, чтобы в числе других партизан бороться с диктатурой Батисты в горах Сьерра-Маэстра. Она рисковала жизнью, помогая братьям Кастро в изгнании. Даже когда ее соратники победили, она не успокоилась и всегда и всюду продолжала с жаром отстаивать свои убеждения.

Вильма Эспин, супруга Рауля Кастро и неофициальная первая леди Кубы, была одной из тех редких женщин, которые ставят во главу угла идею, а не спокойствие и семейный уют.

Во вторник она скончалась после продолжительной болезни в возрасте 77 лет. В тот же день на Кубе был объявлен национальный траур.

Вильма родилась в апреле 1930 года в Сантьяго-де-Куба в весьма состоятельной семье. Ее отец работал управляющим в крупнейшей компании, производившей кубинский ром. Мать, родом из семьи французских иммигрантов, была домохозяйкой. Однако такой образ жизни пришелся Вильме не по душе - наследница огромной латифундии решила пойти своим путем.

Она стала одной из первых девушек, получивших высшее образование по специальности инженер-химик. А затем, познакомившись с революционером Франком Паисом, - активной участницей кубинского подполья, знаменитого "Движения 26 июля". Работая под псевдонимом Дебора - кстати, именно так она чуть позже назовет свою старшую дочь, - Вильма стала связующим звеном между повстанцами Паиса и братьями Кастро. Последние в то время отбывали наказание в мексиканской тюрьме. Так она познакомилась со своим будущим мужем Раулем.

Свадьба младшего Кастро и Эспин состоялась 26 января 1959 года, как только стало ясно, что революция победила всерьез и надолго. Но даже рождение четырех детей не помешало Вильме продолжать активную политическую и общественную деятельность.

Более 45 лет она возглавляла федерацию кубинских женщин, одновременно являясь вице-президентом Международной демократической федерации женщин. С 1976 года Вильма входила в состав кубинского парламента, а с 1980 по 1991 год была членом политбюро местной компартии.

Благодаря ее инициативе на Кубе открывались учебные заведения для женщин, ясли и детские сады. Вильма была также автором Семейного кодекса, который с 1975 года гарантирует равноправие мужчин и женщин, а также обязывает представителей сильного пола брать на себя часть обязанностей по уходу за домом и воспитанию детей.

"Мы, женщины Кубы, входим в XXI век более сильными, как равноправные члены общества. И это завоевание уже никто не сможет у нас отнять", - говорила она на одном из съездов партии. Достижения Вильмы на поприще отстаивания прав женщин и детей сделали ее самой влиятельной женщиной в кубинской политике.

Несколько десятилетий она фактически исполняла роль первой леди Кубы. Ведь к тому моменту, как Фидель стал во главе Острова свободы, он уже был разведен. А после этого команданте предпочел не афишировать перипетии своей личной жизни, которая, по слухам, была весьма бурной.

В последние годы из-за болезни первая леди Кубы редко появлялась на публике. Часть служебных обязанностей Вильмы перешла к ее младшей дочери Мариэле, которая выучилась на врача-сексопатолога и стала активной защитницей прав сексуальных меньшинств.

Незадолго до своей смерти она написала книгу "Незабываемый Франк", презентация которой прошла в марте этого года. Это произведение Вильма посвятила своему погибшему соратнику по революционной борьбе Франку Паису, который был убит незадолго до свержения диктатора Батисты.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники