Новости

Милиция начала операцию "Курорт": по приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева россиян, отправившихся на летний отдых, будут усиленно охранять до поздней осени. Для этого на юге России увеличат количество милиционеров на двадцать процентов. Откуда возьмут? Временно перебросят из других регионов страны.

Смысл таких мер очевиден: население курортных городов и поселков в летние месяцы увеличивается на тридцать процентов, а преступность возрастает в среднем на 18 процентов.

Как нас станут охранять и защищать на курортах?

Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в МВД, что на пляжах появятся патрули на велосипедах, катерах и даже легких летательных аппаратах с милицейской символикой, чтобы отпугнуть воришек, хулиганов и дебоширов.

Администрациям пансионатов, санаториев, домов отдыха помогут организовать пропускной режим. Главное - обязательная установка сигнализации, кнопка немедленного вызова милиции. А в местах наибольшего скопления людей - установка систем видеообзора и экстренной связи "гражданин-милиция". Созданы специальные диспетчерские пункты управления нарядами патрульно-постовой службы. В нужный момент ребята в форме могут быстро прийти на помощь отдыхающим в любой точке города.

Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин подчеркнул, что особое внимание милиция уделяет безопасности на транспорте.

- В общей сложности 44 миллиона граждан пользуются транспортными коммуникациями, где милиция несет службу, - рассказал Александр Чекалин. - Почти пять тысяч наших сотрудников сопровождают дальние и пригородные поезда.

И это только на железной дороге. А еще под защиту взяты авиалинии, теплоходы и катера. На авиалиниях введено шесть рубежей обеспечения безопасности, а в акваториях водного транспорта создаются три таких сектора. Под милицейским контролем оказывается весь маршрут - от причала до причала. Более того, в секторы безопасности включены и предпричальные, привокзальные постройки и припаркованные машины. Досмотр пассажиров и багажа будет, как при посадке в самолет: используют рамки, магнитные детекторы, служебно-разыскных собак.

Александр Чекалин рассказал о мерах безопасности, предпринимаемых на российских автодорогах. Увеличится количество постов ГАИ, каждый автобус с детьми будет обязательно сопровождаться патрульной машиной. Специальные дорожные патрули будут охранять даже стихийных автотуристов. А чтобы разгрузить дороги от транспортных потоков, инспектора уполномочены менять режим регулировки в зависимости от сложившейся ситуации. Если потребуется, например, "рассосать" слишком уж длинную пробку, могут временно установить и одностороннее движение.

Более того, на дорогах Кубани даже создают пункты помощи автотуристам. Первые такие пункты разместят в бывших стационарных постах милиции, которые уже не используются.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники