20.06.2007 01:00
    Поделиться

    Дорогостоящие лекарства будут оплачиваться государством отдельно

    С 1 июля снижаются - и довольно существенно - торговые надбавки к зарегистрированным ценам на лекарства, которые получают льготники по программе ДЛО. В Росздравнадзоре оптимистично считают, что в результате удастся "за те же деньги" предоставить нуждающимся больший объем лекарств.

    По сообщению руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, среднее снижение предельных размеров торговых надбавок по разным позициям льготного перечня препаратов составило от 6 до 20 процентов. "Они рассчитаны таким образом, чтобы покрывать расходы фарморганизаций, региональных складов и аптек, и при этом обеспечить рентабельность их работы на необходимом уровне", - пояснил глава федеральной службы.

    Таким образом, ведомства, отвечающие за программу ДЛО, пытаются найти "внутренние" резервы для ее выполнения.

    Однако "по жизни" получается, что главный упор чиновники все-таки вынуждены делать на экономную выписку препаратов. Так, при проверках врачебных назначений льготникам территориальные отделения ФОМС отмечают такие нарушения, как выписка препарата в большем объеме, чем требуется для месячного курса лечения, а также выдача таблеток в то время, когда пациент-льготник находился в стационаре. Назначение пяти и более препаратов сразу либо одного, но дорогого лекарства тоже теперь возможно только по решению врачебной комиссии. В противном случае - опять нарушение. Оптимизма пациентам это явно не добавляет.

    Можно было бы предположить, что из-за нехватки финансирования и перманентных перебоев с обеспечением льготников лекарствами во многих регионах программа свернется сама собой - из нее просто уйдут все получатели, отдав предпочтение хоть и малым, но "живым" деньгам. Окончательно это станет ясно осенью, когда Пенсионный фонд вновь будет принимать заявления от участников программы на тему "лекарства или деньги".

    О том, что 40 процентов всех средств, отпущенных на программу, уходит на лекарства для больных социально значимыми заболеваниями, требующими непрерывного и очень дорогого лечения (онкогематология, муковисцидоз, гемофилия, рассеянный склероз - всего семь патологий), говорится давно. Еще осенью прошлого года министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявлял о необходимости выведения этих больных (которые, кстати, известны поименно) в отдельную программу с отдельным финансированием. Называлась и годовая потребность в лекарствах для этих больных: 19-20 миллиардов рублей. Если бы удалось "дать" на лекарства для этих пациентов эти деньги, не сокращая средства, предназначенные для всех остальных, финансовый "узел" можно было бы разрубить.

    Год, однако, проходит без соответствующего решения. И принято оно будет только в расчете на 2008 год. Так во всяком случае следует из законопроекта о бюджете ФОМС (он впервые принимается сразу на трехлетку), рассмотренном Госдумой в первом чтении на прошлой неделе. В законопроекте финансирование лечения "дорогостоящих" больных предусмотрено за счет федерального бюджета. Это значит, что "разделение" льготников, скорее всего, состоится.

    Однако окончательной финансовой раскладки в проекте нет. И не понятно, каким будет финансирование оставшихся в основной программе "обычных" льготников. А ведь массовые нарекания на отсутствие медикаментов идут именно от них.

    В ФОМСе поясняют, что расчет возможно сделать будет только после 1 октября, когда Пенсионный фонд "сосчитает" всех льготников, отказавшихся от лекарств и оставшихся в программе. Депутаты возмутились и потребовали от правительства хотя бы ориентировочные цифры дать к следующему чтению.

    Поделиться