Новости

20.06.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Виктор Черкесов посчитал наркоманов

Число людей, употребляющих опасное зелье, стало меньше
Вчера в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков прошло заседание коллегии. Руководство наркоконтроля совместно с представителями органов власти и Генпрокуратуры обсуждали, как реализуется федеральная целевая программа по противодействию наркотикам.

Эта четырехлетняя программа рассчитана до 2009 года. На нее планируется потратить более 3 миллиардов рублей. Причем это отнюдь не виртуальные деньги. Только в прошлом году бюджет выделил 735,5 миллиона рублей.

Как подчеркивалось на заседании, эти деньги не ушли в песок. Главный итог - удалось резко переломить ситуацию в стране. Если в 2002 году количество наркозависимых больных выросло на 26 процентов, то в прошлом году число тех, кто не может жить без дозы, выросло лишь на 2 процента. А начинающих наркоманов, кто пробовал "дурь" хотя бы раз, за последние три года и вовсе стало меньше, сократившись до 5,78 миллиона человек. Причем эта цифра была получена в ходе независимых социологических исследований. Другое дело, что сама по себе она пока еще очень велика.

Наркоконтролем, отмечалось на коллегии, подготовлен проект концепции по профилактике наркомании и связанных с ней преступлений. В настоящее время он находится на рассмотрении в Госсовете РФ. Также отмечалось, что во взаимодействии с региональными властями, общественными и религиозными организациями полицейские провели в прошлом году более 43 тысяч мероприятий и акций, направленных на профилактику наркомании. В Интернете появилась специальная служба, в которой можно получить консультации по лечению зависимости и социальной реабилитации наркоманов.

В профилактику и выявление таких больных активно включились минобороны и ФСИН. В лечебных учреждениях этих ведомств появилась специальная аппаратура, позволяющая выявлять наркотики в организме человека. Кроме того, в территориальных подразделениях ФСКН стали внедряться автоматизированные системы доступа к дактилоскопической базе данных "Папилон".

Отмечалось на коллегии и то, что в последнее время ФСКН заметно укрепила международные контакты. Буквально накануне заседания директор службы Виктор Черкесов подписал соглашение с министром внутренних дел Таджикистана Махмадназаром Салиховым. Два ведомства объединят усилия в борьбе с наркотиками. Напомним, что именно через Таджикистан пролегает один из северных маршрутов, по которому афганский героин попадает в нашу страну и в Европу.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники