Новости

20.06.2007 03:00
Рубрика: Общество

Минималка по зелени

Парки и скверы в столице уравняли в правах с детсадами и школами
Вчера правительство Москвы уравняло в правах парки и скверы с объектами социальной сферы. И теперь ни один район в столице не будет не то что строиться, но даже проектироваться без учета обеспеченности зелеными насаждениями на душу населения. Причем не в среднем по 16 квадратных метров на одного жителя, неважно, где расположенных, а применительно к его родному жилому району.  

"Каждый житель столицы имеет право отдохнуть в окружении природы, - подчеркнул в своем докладе главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Для этого и вводится понятие социально гарантированного минимума зеленых насаждений". Именно таким подходом руководствовались разработчики утвержденной вчера схемы рекреационного использования территорий природного комплекса города. Что же толкнуло московские власти заняться ею, ведь российская столица традиционно гордится своим зеленым нарядом даже перед многими европейскими столицами? Оказывается, при внешнем благополучии Москвы по этому показателю не так-то все у нас и хорошо. Как признал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, строительство жилья в Москве давно опережает создание новых парков и скверов. А нагрузка на существующие стала так велика, что требует совсем других усилий и средств по их содержанию.

К тому же в российской столице все больше территорий, испытывающих откровенный дефицит зелени. В ходе инвентаризации и паспортизации природных территорий, признался Александр Кузьмин, лично для него стало откровением то, что дефицитным по зелени является не только традиционно бетонно-серый центр города, но даже юг Москвы, где всегда было много деревьев. И теперь для того, чтобы погулять в зеленой прохладе или позаниматься спортом на природе, жителям Зябликова, например, приходится ехать в Царицыно. Аналогичная ситуация и во многих районах Юго-Западного округа.

Узнав наперечет все районы, испытывающие кислородное голодание, власти выработали и конкретные меры, как исправить эту ситуацию. Самым большим резервом, по мнению Леонида Бочина, являются коммунальные и производственные зоны, реорганизацией которых планомерно занимается город. Но если раньше архитекторы рассматривали их лишь как место расположения новых жилых массивов и реализации коммерческих проектов, то сейчас 30 процентов этих территорий будет использоваться для создания новых зеленых оазисов. При проектировании новых жилых кварталов и реконструкции существующих озеленение также должно стать обязательным элементом.

А вот корректировку границ существующего природного комплекса, с помощью которой строительные фирмы до сегодняшнего дня успешно откусывали то тут, то там по лакомому кусочку под новые котлованы, Юрий Лужков потребовал прекратить. "Категорически запрещаю использовать даже один квадратный метр на природоохраняемых территориях, - заявил он. - Это должно быть закреплено законом города".

Список самых благополучных районов

 Зеленоградский округ:

Панфиловский
Матушкино-Савелки
Крюково
Северный округ
Левобережный
Головинский
Войковский
Тимирязевский
Сокол

Северо-Восточный округ:

Северный
Лианозово
Марфино
Ростокино
Алексеевский

Восточный округ:

Метрогородок
Богородское
Сокольники
Измайлово
Ивановское
Юго-Восточный округ:
Выхино-Жулебино
Печатники
Марьино

Южный округ:

Нагатинский Затон
Нагатино-Садовники
Москворечье-Сабурово

Юго-Западный округ:

Ломоносовский
Обручевский
Ясенево
Северное Бутово

Западный округ:

Крылатское
Кунцево
Можайский
Фили-Давыдково
Филевский парк
Дорогомилово
Раменки
Проспект Вернадского
Тропарево-Никулино
Солнцево

Северо-Западный округ:

Южное Тушино
Покровское-Стрешнево
Кунцево
Строгино
Щукино
Хорошево-Мневники

Центральный округ:

Мещанский
Красносельский

Общество Экология Москва Правительство Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники