Новости

20.06.2007 05:00
Рубрика: Власть

Путь в космос по-малайзийски

Во вторник президент Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Малайзии Абдуллу Ахмада Бадави.

В этом году дипломатическим отношениям России и Малайзии исполнилось 40 лет. За это время, подчеркивали обе стороны, наши страны успели стать друг другу надежными партнерами. "Малайзия - один из наших крупнейших торговых партнеров из стран АСЕАН", - заявил Владимир Путин. В 2006 году уровень товарооборота достиг 1,1 миллиарда долларов, поднявшись за четыре года в 2 раза. Но куда быстрее он растет уже в этом году: за первый квартал, привел данные российский лидер, рост составил 62 процента.

Хотя недовольства текущим объемом сотрудничества нет, руководство обеих стран не против того, чтобы ускорить проработку разных двусторонних проектов. В качестве своеобразного "локомотива" должна выступить двусторонняя межправительственная комиссия, которой, на удивление, у России и Малайзии пока что нет. Соглашение о ее создании находится в стадии проработки. "Решено создать комиссию, которая ускорит принимаемые правительством решения, - подчеркнул премьер Малайзии. - Комиссия выступит своеобразным катализатором".

А потенциал в двусторонних отношениях еще есть. Так, Владимир Путин уверен, что можно было бы активнее развивать военно-техническое сотрудничество, совместные космические исследования, а также гуманитарный и культурный обмен. Да и сотрудничество в таких отраслях, как энергетика, где российские "Газпром" и "Роснефть" развивают отношения с малайзийской компанией Petronas, могло бы выйти на более высокий уровень.

Премьер-министр Бадави отдельно благодарил российского лидера за партнерство в космосе. Как известно, сейчас в России проходит подготовку первый малайзийский космонавт. "Планируется, что уже в октябре этого года он отправится на Международную космическую станцию в составе российского экипажа", - заверил высокого гостя Путин.

Отдельно российский лидер отметил то, как развиваются отношения в области образования. Студенты из Малайзии охотно едут в Россию за образованием. Сейчас, по данным Путина, у нас обучаются около 2 тысяч малайзийских студентов и аспирантов.

Москва же в свою очередь не прочь поучиться у Куала-Лумпура. Как отметил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, у Малайзии есть большой опыт в области развития технопарков, которые наша страна только начинает создавать у себя.

В международной повестке значительное внимание на переговорах было уделено "горячим точкам", а также вопросам нераспространения. "Россия и Малайзия будут добиваться строгого соблюдения международных договоров и соглашений в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, в том числе Договора о нераспространении ядерного оружия", - говорится в совместном заявлении президента Путина и премьера Бадави.

В связи с этим высказана определенная озабоченность относительно ситуации вокруг иранской ядерной программы. В частности, руководства России и Малайзии сожалеют, что Тегеран до сих пор позитивно не отреагировал на резолюцию Совета Безопасности ООН и предложения МАГАТЭ, направленные в первую очередь на восстановление доверия к ядерной программе Ирана.

"Конечно, мы хотели бы добиться мира и стабильности, - заметил премьер Бадави. - Это сложно, но мы должны предпринимать усилия".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Малайзия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники