Новости

20.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Домой, в тюрьму

Госдума готова ратифицировать Международную конвенцию о передаче осужденных иностранцев на родину

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, сейчас в заграничных тюрьмах отбывают свой срок за различные преступления более сотни российских граждан.

Как минимум тридцать из них готовы вернуться и отсидеть отмеренный судом срок на родине. И наши колонии готовы принять таких изгоев. А "чужаков", которых тоже немало в наших исполнительных учреждениях, отправить домой, в свои тюрьмы. Если, конечно, они пожелают этого. Таких иностранных граждан с криминальной биографией, по данным ФСИН, уже набирается не меньше 75.

Но дело в том, что пока Россия не ратифицировала Международную конвенцию 1983 года о передаче осужденных лиц, граждан другого государства, на историческую родину, процедура возвращения заключенного очень затруднена.

По меркам Евросоюза, именно этот документ дает возможность не нарушать права человека. Поэтому Совет Госдумы принял к рассмотрению законопроект "О ратификации Конвенции о передаче осужденных лиц и Дополнительного протокола к ней". Этот меморандум был подписан представителем РФ два года назад в Хельсинки. А недавно был внесен Владимиром Путиным в Госдуму для ратификации. И в ближайшее время его изучат депутаты на своих пленарных заседаниях.

Что же важного есть еще в этом документе? В нем уточняется, что предложение о передаче осужденных для отбывания наказания в родных застенках может исходить как от страны, в которой вынесен приговор, так и от государства гражданства осужденного. Обязательными условиями передачи осужденного являются согласие на передачу его самого или его законного представителя и согласие обеих заинтересованных сторон.

Хотелось бы напомнить, что между правоохранительными ведомствами России и десятка европейских стран существуют двусторонние договоры о передаче осужденных для дальнейшего отбывания срока наказания на родине. Причем эти документы подписаны как раз в рамках конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц. Недавно глава Минюста России Владимир Устинов обсудил в Москве с руководителем Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Кристофом Блохером изменения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательствах наших стран, перспективы развития взаимной правовой помощи, вопросы экстрадиции и миграции. На встречах Блохера с Устиновым и Генпрокурором Юрием Чайкой обсуждался вопрос о передаче России Виталия Калоева, который был признан швейцарским судом виновным в убийстве сотрудника авиадиспетчерской службы "Скайгайд". В принципе Кристоф Блохер не возражает против экстрадиции Калоева на родину и отбывания им наказания в одной из российских колоний. Однако для принятия окончательного решения надо, чтобы приговор суда второй инстанции кантона Цюрих от 26 октября 2005 года в отношении Калоева вступил в законную силу. А вот когда думцы ратифицируют Конвенцию, процедура передачи осужденного значительно упростится.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Харитонов сообщил корреспонденту "РГ", что реализация Конвенции не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, в том числе для конвоирования осужденных российских граждан из других государств, уже ратифицировавших этот документ, на территорию Российской Федерации.

Предполагается, что расходы на прием и передачу осужденных будут осуществляться за счет средств на оплату расходов по перевозке осужденных, арестованных, задержанных и других лиц, предусмотренных на содержание уголовно-исполнительной системы в федеральном бюджете на 2007 год и последующие годы.

Власть Право Права человека Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники