Новости

20.06.2007 01:00
Рубрика: Культура

Колыма помнит Шаламова

Музей Варлама Шаламова планируют открыть в поселке Дебин Ягоднинского района. Его экспонаты разместят в одном из кабинетов местного противотуберкулезного диспансера, где в 50х годах жил и работал репрессированный писатель.

Уже собраны личные вещи писателя: одежда, стол, настольная лампа, рабочие инструменты. Создание музея приурочено к 100летию со дня рождения Варлама Шаламова, творчество которого сегодня сравнивают с наследием Александра Солженицына. Более 15 лет довелось провести Шаламову в лагерной Колыме, где "до особого распоряжения" он работал на приисках, шахтах, фельдшером в больнице для заключенных.

Главный врач областного противотуберкулезного диспансера 2 поселка Дебин Георгий Гончаров сказал, что сами врачи решили сохранить память и ветеранов, и писателя Варлама Шаламова, ведь в годы репрессий они провели на Колыме самые трудные годы своей жизни. Шаламов работал здесь в медицинском пункте гипсовочным техником, здесь же написал несколько книг, в том числе знаменитые "Колымские рассказы".

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники