Новости

20.06.2007 01:30
Рубрика: Происшествия

Преступная трансформация

Вчера в Биробиджанском городском суде начались слушания по уголовному делу в отношении одного из самых известных предпринимателей Еврейской автономной области Михаила Дегтярева.

Председатель совета директоров крупнейшего в ЕАО предприятия - ОАО "Электротехническая компания "Биробиджанский завод силовых трансформаторов"" - обвиняется в мошенничестве, легализации денег, добытых преступных путем и в организации дачи взятки.

В прокуратуре говорят, что процесс ожидается долгий и сложный. Дело бизнесмена, владеющего предприятием, которое по объему выпуска промышленной продукции прочно обосновалось в первой пятерке лидеров ЕАО, насчитывает почти сорок томов. Предприниматель был арестован 3 июля 2005 года в Москве. Тогда же в прокуратуре ЕАО заявили, что арест был произведен очень своевременно, так как, по некоторым сведениям, предприниматель перед задержанием добивался австрийского гражданства и в любой момент мог выехать за границу. Накануне ареста на заводе силовых трансформаторов проходили масштабные налоговые проверки. Серьезность намерений правоохранительных органов понял тогда, судя по всему, и сам предприниматель, раз покинул Биробиджан и уехал в столицу.

Сначала представители прокуратуры, которая вела следствие, говорили, что намерены доказывать участие Дегтярева в даче взятки размером почти 150 тысяч рублей судебному приставу, работавшему во время процедуры банкротства и внешнего управления на другом, тоже очень крупном предприятии ЕАО - Биробиджанском комбайностроительном заводе "Дальсельмаш". Дегтярев в то время был в совете директоров этого предприятия. Кстати, незадолго до этих событий был арестован по обвинению в мошенничестве и тогдашний руководитель "Дальсельмаша" Эдуард Струков.

Одно время Дегтярева считали современным, грамотным и удачливым менеджером. На базе его предприятия при поддержке правительства ЕАО даже проводились семинары для областных руководителей, на которых Дегтярев делился опытом ресурсосбережения и работы в рыночных условиях.

Несколько месяцев назад дело бизнесмена было направлено в суд, но последний вернул его в прокуратуру на доследование. И вот началась "вторая серия".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники