Новости

20.06.2007 00:00
Рубрика: Общество

Венера чуть не осталась без башмачка

Орхидеи, которые занесены в Красную книгу, выросли в полосе отвода железной дороги. На их защиту пришлось встать транспортной прокуратуре.

Как и когда редкий Венерин башмачок настоящий, внесенный в международную и российскую Красные книги, попал на полосу отвода железной дороги, биологам неизвестно. Но более 15 лет группа ученых вела наблюдения за популяцией единственной произрастающей на территории области цветущей орхидеей. И как ни пытались биологи ее переселить в более подобающее место, пересаженные на другую территорию растения погибали.

За помощью прокуратуры ученые обратились после того, как на железной дороге начались плановые работы по вырубке кустарника и леса - в том числе и на месте обитания цветов. К сожалению, констатировали биологи, часть популяции уже уничтожена.

- В Ивановскую транспортную прокуратуру обратился доцент Шуйского государственного педагогического университета, кандидат биологических наук Шилов с просьбой защитить редкое растение, растущее рядом с железной дорогой, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Валентина Кручинина. - И в тот же день транспортным прокурором была организована проверка обращения. Лесорубов устно предупредили о необходимости принять меры по сохранению растений. А в адрес руководства Северной железной дороги прокурором было направлено уведомление с требованием приостановить вырубку на указанном участке дороги до окончания прокурорской проверки.

Ответственность за уничтожение так называемых критических местообитаний для растений, занесенных в Красную книгу РФ, предусмотрена статьей 259 УК РФ. Сейчас, пояснили в прокуратуре, работниками железной дороги приняты меры по сохранению природного места произрастания растения. И биологи продолжают свои наблюдения.

Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область