Новости

20.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Как работать с филиалами и представительствами

Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу сборник N 11 (первый июньский) серии "Библиотечка "Российской газеты". Его название: "Обособленные структурные подразделения организаций: особенности правового регулирования, бухгалтерского учета и налогообложения. Разработка темы, комментарии и рекомендации генерального директора ООО "ПроАудит" С.И. Бакиной и руководителя отдела аудита и консалтинга бюджетных учреждений ООО "А.И.Аудит-Сервис" И.Ю. Гарнова".

В деятельности головной организации и ее филиалов и представительств немало правовых, учетных и налоговых особенностей. В чем они состоят? Об этом обстоятельно и подробно рассказывается на страницах этого сборника. Большое внимание уделяется самим основам создания и функционирования филиальной сети.

Само понятие обособленного структурного подразделения в трактовке налогового и гражданского законодательств несколько различно. Несмотря на это различие, названные отрасли права едины в том, что в соответствии с требованиями статьи 55 Гражданского кодекса РФ обособленные структурные подразделения не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность по доверенности создавшей их организации.

Филиалы и представительства могут создаваться только юридическими лицами. Создание филиалов и представительств самими филиалами (представительствами) неправомерно. Все сделки, заключаемые обособленными подразделениями, считаются заключенными от имени создавшей их организации. Причем предметы таких сделок не должны выходить за рамки делегированных обособленным подразделениям полномочий.

Авторы сборника останавливаются и на таком важном для организации бухгалтерского учета и налогообложения обособленных подразделений понятии, как "выделение обособленного подразделения на отдельный баланс" (полный, с незаконченным финансовым результатом и др.), что обуславливает наличие различных схем ведения бухгалтерского учета и налогообложения таких подразделений. У бухгалтеров головной организации и филиалов возникает много вопросов по постановке на учет в налоговых органах, ведению отчетности, уплате налогов. Авторы дают исчерпывающие ответы на наиболее часто встречающееся вопросы.

- Чем диктуется необходимость создания филиальной сети организации?

- Как обособленные структурные подразделения защищают интересы головной организации?

- Что общего и в чем различия в названиях: филиал, представительство, обособленное подразделение?

- Как филиал управляется компанией?

- Как ведется бухгалтерский учет расчетов с обособленным подразделением и филиалом за рубежом, имеющими отдельные расчетные счета?

- Каков порядок ведения кассовых операций обособленными подразделениями?

- Каковы особенности взаимоотношений некоммерческих организаций и их представительств?

- Как отражается переход имущества от головной организации к обособленному подразделению и филиалу?

- Каков порядок исчисления и уплаты в бюджет РФ налога на прибыль, если у российской организации есть филиал за рубежом?

- Каков порядок уплаты налогов иностранными компаниями, имеющими представительство на территории РФ?

- В чем особенности внутренней бухгалтерской отчетности обособленного подразделения организации?

- Какими нормативными документами определяются особенности налогообложения и ведение налогового учета в организациях, имеющих обособленные структурные подразделения и обособленное имущество?

На эти и многие другие вопросы читатель найдет обстоятельные ответы в этом сборнике. Он является отличным методическим пособием как для руководителей и работников финансовых и других служб головной организации, так и соответствующих работников филиалов и представительств в их повседневной деятельности. Сборник полезент также и для студентов финансовых вузов и колледжей.

Тем, кто желает приобрести названный сборник, следует перечислить за один экземпляр 77 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "Обособленные подразделения организаций".

Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (ст. м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (495) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.

Власть Работа власти Госуправление Библиотечка "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники