Новости

20.06.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Точка поставлена, но...

Обвиняемые не согласны с доводами прокуратуры
Прокуратура Читинской области сообщила о завершении расследования уголовного дела по факту пожара на шахте "Центральная", в результате которого погибли 25 горняков.

Прокурором Читинской области утверждено обвинительное заключение в отношении шести лиц. Управляющий директор ООО "Дарасунский рудник" Александр Горбунов, исполняющий обязанности начальника шахты "Центральная" Александр Матвеенко, исполняющий обязанности подземного механика шахты Виктор Афанасьев, исполняющий обязанности старшего горного диспетчера рудника Михаил Ефимов, подземная стволовая 2-го разряда шахты Татьяна Савицкая обвиняются в нарушении техники безопасности при ведении горных работ. Государственному инспектору Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николаю Шабанову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

По версии следствия, Афанасьев, исполняя указание Матвеенко, выдал наряд-задание электрогазосварщику на ремонт ствола шахты "Центральная". Сварочные работы проводились при выключенном орошении перекрытий. Поэтому, когда деревянная обшивка загорелась, огонь не смогли остановить.

Михаил Ефимов обнаружил несанкционированную остановку вентилятора, но не стал выяснять, в чем дело. Татьяна Савицкая вовремя не доложила о возгорании в шахте. Поэтому мероприятия по спасению людей начались с большим опозданием. А Николай Шабанов в ходе проверок не убедился в наличии воды в системе противопожарного водоснабжения и подписал акт о вводе шахты в эксплуатацию при наличии одного, а не двух вентиляторных агрегатов.

- В основу обвинения положены заключения судебно-медицинской, комплексной горно-пожарно-технической экспертиз, выводы правительственной комиссии по расследованию причин аварии, комиссии Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору по расследованию несчастного случая на производстве, многочисленные свидетельские показания, - сказал корреспонденту "РГ" старший следователь Читинской областной прокуратуры Андрей Панков.- У нас прочная база доказательств.

Однако обвиняемые не согласны с доводами прокуратуры. К примеру, Александр Матвеенко считает, что настоящие виновники трагедии сумели избежать ответственности.

- На скамье подсудимых должны сидеть не мы, а совсем другие люди, - утверждает он.

А Николай Шабанов уверен в том, что следствие не смогло объективно разобраться в причинах происшествия и неправильно интерпретировало должностные инструкции работников и ведомственные нормативные акты.

- Меня просто пытаются сделать крайним, - заявил Шабанов. - Я не отвечаю за противопожарную безопасность. На это есть другие должностные лица. Вентилятор принимал по старым правилам, новые до нас довели только через месяц. Что касается приостановки работ в шахте, то у меня на руках есть протокол, подписанный моим руководством. Решение по этому вопросу принималось наверху. Люди же погибли потому, что у них не было качественных средств защиты. Никто их не выводил из шахты. К тому же из трех аварийных выходов в исправном состоянии был лишь один.

Теперь и обвинители, и обвиняемые ждут начала судебного процесса. Каждая сторона уверена в своей правоте и надеется на то, что Тунгокоченский районный суд, куда направлено уголовное дело, будет объективен.

Как отметили в Читинской областной прокуратуре, если суд признает вину обвиняемых, им может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники