Новости

20.06.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Сочи обезопасят

Охранять Олимпийские игры готовы 19 тысяч милиционеров
О готовности обеспечить полную безопасность предстоящей 22-й Олимпиады заявил вчера первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.

На заседании комиссии по безопасности Оргкомитета по поддержке Сочи в качестве города - кандидата на проведение Олимпиады Александр Чекалин рассказал о мерах, которые приняло и еще намерено принять министерство для спокойствия жителей, гостей, спортсменов и зрителей.

Если Международный олимпийский комитет 4 июля в Гватемале решит, что 22-е зимние Олимпийские игры и 11-е Параолимпийские игры 2014 года должны будут пройти в Сочи, то охранять этот всемирный спортивный праздник будут 19 тысяч милиционеров и бойцов Внутренних войск.

Кстати, московскую Олимпиаду-80 оберегали 70 тысяч сотрудников, причем свыше 30 тысяч из них привезли за месяц до игр из других регионов Советского Союза. Сейчас столь большое количество охраняющих можно значительно сократить за счет новейшей техники и специальной выучки людей в погонах. Секреты всех технологий генерал-полковник милиции подробно раскрывать не стал. Главное здесь - новейшие системы связи, видеонаблюдения, детекторы, улавливающие взрывчатку, оружие, яды, наркотики. Ну и, разумеется, современные образцы транспорта - наземного, воздушного и водного.

А сотрудников начнут тренировать за два года до Олимпиады. Отработают на многочисленных занятиях и комплексных учениях все возможные ситуации - как на спортивных аренах и трибунах, так и на улицах города, в гостиницах, ресторанах, развлекательных и торговых комплексах. Более того, все милиционеры, которым придется охранять в эти дни Сочи, должны будут владеть иностранными языками. Какими - для каждого решат индивидуально.

Александр Чекалин пояснил, что уже разработана концепция безопасности. Создаются координационный центр и центр оперативной информации, которые и будут руководить всеми действиями сил правопорядка. Их главная задача - проводить постоянный мониторинг, быстро и правильно оценивать возникающие угрозы и риски и предотвращать любую опасность.

По словам Александра Чекалина, охранять Олимпиаду будут не только милиция и Внутренние войска, но им на помощь придут и другие силовые ведомства, каждое - в своей компетенции. Это минобороны, ФСБ и пограничники, МЧС, ФСО. Задействуют даже частные охранные структуры. Но координировать все действия поручено МВД.

Генерал-полковник милиции рассказал, что уже накоплен богатый опыт обеспечения безопасности различных международных форумов, спортивных и культурных массовых праздников, а также народных гуляний, политических акций, демонстраций и митингов. Много полезного российская милиция переняла у зарубежных коллег.

Комиссия по безопасности внесла все свои предложения и материалы в заявочную книгу "Сочи-2014", которые уже получили положительные отзывы оценочной комиссии МОК.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Спорт Олимпийские игры Правительство МВД Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники