Новости

20.06.2007 02:00
Рубрика: Общество

Курс молодого судьи

Вячеслав Лебедев намерен раздавать мантии по особому конкурсу

Вчера председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил создать своеобразный институт благородных судей: все, кто претендует на мантию, должны будут проходить специальную подготовку, включающую даже такие, казалось бы, экзотические для судей предметы, как музыка и театр.

 

- Не удивляйтесь и не улыбайтесь, - сказал Вячеслав Лебедев. - Судья должен быть не просто образованным человеком, но иметь высокую внутреннюю культуру, добропорядочный стержень.

Культура и образование, согласитесь, разные вещи.

К тому же начитанному судье, возможно, будет легче разобраться в глубоком внутреннем мире студента или поэта, попавшего на скамью подсудимых за то, что, скажем, зарубил старушку-процентщицу топором. Срок будет легче отмерить. Но главное в другом: Верховный суд намерен воспитать новую породу человека в мантии - честного, неподкупного, благородного, способного понять. Далеко не факт, что таких нет и сейчас, но в Верховном суде больше не хотят ждать милостей от природы, семьи и школы, а также юридических институтов. Поэтому высшая судебная инстанция страны разработала законопроект, предлагающий новую систему отбора судей. Кандидаты будут зачисляться в специальный резерв и проходить подготовку на особых курсах. Программа обучения рассчитана на год с отрывом от постоянной работы. Никаких вечерних смен и заочных занятий не предусмотрено.

- Кандидаты будут проходить обучение по специальной методике, - говорит Вячеслав Лебедев. - В обычных вузах нельзя вводить такую систему. Она рассчитана именно на подготовку судей.

Проверки и спецпроверки останутся прежними. Всю подноготную судей будут изучать спецслужбы, квалификационные коллегии также будут проверять кандидатов и принимать экзамены. Новое в том, что плюс ко всему за претендентами на мантию будут наблюдать и во время обучения на особых курсах. Кто-то, безусловно, будет отсеиваться. Требования же к кандидатам остаются прежние: образование, стаж работы, чистая биография.

Еще одно новшество в том, что будет создаваться специальный резерв, в который войдут все прошедшие обучение и сито проверок. Список резерва по проекту должен быть открытым. То есть любой гражданин может узнать, что его сосед намерен надеть мантию, и, если есть какие-то претензии к соседу - самое время о них сообщить куда следует. Кстати, как поведали корреспонденту "РГ" в Верховном суде, по "старой доброй традиции", когда наш человек претендует на какой-нибудь высокий пост, на него сразу приходит столько сигналов, сколько ни одна спецслужба не накопает.

Допустим, у председателя какого-то суда есть на заметке какой-то человек. Председатель продвигает этого человека. У кандидата формально все документы в порядке. Но за короткий срок невозможно изучить этого человека. Достоин ли он мантии, может ли судить, вправе ли мы ему доверить судьбы людей? Вот поэтому зачастую и затягивается процедура оформления на должность судьи. Оттого, что сейчас нет системы подготовки судей, проигрывают общество и государство. Практика показывает, что в основном проступки допускают судьи, недавно назначенные на свой пост.

Общество Образование Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники