Новости

20.06.2007 01:00
Рубрика: Спорт

На корте трава, на траве Шарапова

Чемпионкой Бирмингема Мария не стала, зато освоилась на быстром покрытии

В последнюю перед Уимблдоном "семидневку" российская прима с ракеткой решила не принимать участия в соревнованиях - Мария Шарапова готовится по собственной программе. А в минувший уик-энд она добралась до финала на турнире в Бирмингеме.

Итак, до Уимблдона - меньше недели. В отличие от Шараповой большинство ведущих российских теннисисток предпочли провести репетицию травяного "Большого шлема", сражаясь в турнирах. На состязании в Голландии, в городке Хертогенбош, где играют и мужчины, и женщины, наша Анна Чакветадзе уже вышла во второй круг. К ней присоединилась и Елена Веснина, в трудной борьбе обыгравшая испанку Анабель Медину-Гарригес - 7:6, 3:6, 6:3. Другое крупное состязание - турнир второй категории WTA в Истборне. В основной сетке там четыре россиянки - Надежда Петрова, Елена Дементьева, Василиса Бардина и Мария Кириленко.

Но вернемся к уже завершившимся турнирам. Под занавес состязания в Бирмингеме многим теннисисткам приходилось играть по два матча, а выходить на корт и того больше, потому что матчи прерывались из-за дождей. Так, француженка Марион Бартоли билась-билась три часа за выход в полуфинал, а когда добилась права сражаться с Шараповой, сил у нее уже не хватило. Поединок остался за Марией - 7:5, 6:0. Но Шараповой - вновь играть, теперь уже в финале. Соперница россиянки - сербская теннисистка Елена Янкович - тоже провела в тот же день один матч, но в отличие от Шараповой это было рано утром: у Елены было больше времени на отдых.

В итоге сербка победила - 4:6, 6:3, 7:5. Это пятый титул в карьере Янкович и четвертый в нынешнем сезоне.

- Обыграть Шарапову на траве - великолепное достижение для меня, - радостно призналась Янкович. - Я взяла реванш за предыдущие поражения. Конечно, это прибавляет мне оптимизма перед Уимблдоном.

Мария Шарапова не выглядела расстроенной.

- Мы обе, я думаю, играли хорошо, - сказала Маша, которая, к слову, последний раз становилась чемпионкой Бирмингема в 2005 году. - Я просто не сумела качественно провести ключевой момент - владела преимуществом, но допустила несколько ошибок. Однако в целом я оцениваю свою игру на турнире положительно. За неделю я существенно улучшила свой теннис на траве.

Кстати, в прошлом году первой в Бирмингеме стала Вера Звонарева. Жаль, что сейчас теннисистку преследуют травмы. Вот и вчера стало известно, что Вера по состоянию здоровья вынуждена сняться с начинающегося Уимблдона.

В соответствии с обнародованным рейтингом WTA Мария Шарапова по-прежнему на втором месте. На пятой строчке - Светлана Кузнецова, на восьмой - Анна Чакветадзе. А вот Надежда Петрова покинула первую "десятку", переместившись на 11-ю позицию. На этом месте раньше была Динара Сафина, она тоже опустилась на одну ступеньку.

Что касается чемпионской гонки, то свое лидерство заметно укрепила сербка Елена Янкович, первая ракетка бельгийка Жюстин Энен идет следом, потом еще одна сербская теннисистка - Ана Иванович. Наши спортсменки практически "оккупировали" первую десятку этого списка. Четвертое место в нем занимает Кузнецова, шестую и седьмую строчки - Шарапова и Чакветадзе, девятую позицию - Сафина. Петрова и в этой классификации отброшена назад - на 14-е место.

У мужчин тоже рокировки. Николаю Давыденко в рейтинге ATP пришлось уступить третью, "призовую", строчку американцу Энди Роддику, а самому снова занять его место - четвертое. Видимо, и дальше Николай будет сдавать позиции, ведь в разгаре травяной сезон. А на этом быстром покрытии Давыденко за всю свою карьеру всего-то выиграл два матча.

А Роддик, наоборот, идет вверх. В минувшее воскресенье он в упорной борьбе выиграл в Лондоне в финале у француза Николя Маю. Таким образом, Роддик в четвертый раз победил в британской столице. До него четырех титулов в Лондоне на одном из предваряющих Уимблдон соревновании добивались Хьюитт, Беккер и Макинрой.

- Я думаю, у меня еще будут возможности сделать это в пятый раз, - сказал Роддик. - А теперь все мои мысли о том, как стать первым на Уимблдоне.

Напомню, что накануне неистовый янки одолел нашего Дмитрия Турсунова - 7:5, 6:4.

Другие наши спортсмены в мировой табели о рангах занимают следующие места: Михаил Южный - 14-е, Дмитрий Турсунов - 24-е, Марат Сафин - 25-е, Игорь Андреев - 56-е. Что касается чемпионской гонки среди мужчин профи, то там, кстати, Турсунов сделал существенный скачок - на 19 позиций, и стал 56-м. А в первой "десятке" этой гонки, кроме Давыденко, еще и Михаил Южный - он на 10-м месте.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники