Новости

20.06.2007 01:20
Рубрика: Спорт

Игра без водки

На стадионах Венесуэлы во время Кубка Америки обьявлен сухой закон
26 июня в Венесуэле стартует Кубок Америки по футболу. Накануне этого престижного соревнования высшие чиновники страны-хозяйки турнира сделали ряд громких заявлений.

Так, в этом году организаторы решили провести соревнования без спиртных напитков. На всех девяти стадионах, которые примут сильнейшие сборные американского континента, будет введен запрет на продажу алкогольной продукции, и одним из инициаторов такого решения стал министр обороны Рауль Бадуэль. Он пригрозил всем "футбольным туристам", которые будут пойманы за употреблением алкогольных напитков во время турнира, высылкой из страны. Есть все основания полагать, что Рауль сдержит свое обещание.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, предупредил народ страны, что "заговорщики" планируют срыв Кубка Америки по футболу, устроив массовые забастовки на транспорте и уличные демонстрации, организаторы которых называют эти акции всего лишь протестом против закрытия оппозиционного телеканала RCTV. По мнению Чавеса, именно "политические друзья" Вашингтона стоят за планирующимися на период проведения футбольного турнира протестами. И это несмотря на то, что в Венесуэлу помимо одиннадцати сборных приедет и команда США.

- Они продолжают подготовку к срыву Кубка Америки, - заявил жителям своей страны президент Венесуэлы, известный своими дружескими отношениями с Фиделем Кастро. - Мы эффективно работаем против них, но они не сдаются.

Нерадостные вести для южноамериканских стран - вероятных кандидатов на проведение последующих Кубков Америки, пришли из штаб-квартиры ФИФА. Международные чиновники от футбола намерены запретить проводить футбольные матчи на стадионах, расположенных на высоте свыше 2500 метров. Они объясняют свою позицию заботой о здоровье футболистов.

Возможный запрет коснется таких стран, как Боливия, Колумбия, Перу и Эквадор, расположенных высоко в Андских горах. В Боливии, например, все футбольные поля находятся на высоте выше 2500 метров над уровнем моря, а стадион в столице Ла-Пасе расположен на высоте 3577 метров.

Боливийцы, колумбийцы, перуанцы и эквадорцы развернули кампанию с целью не допустить реализации этой дискриминационной, по их мнению, инициативы. В ход пущено все - официальные протесты глав государств, массовые манифестации и митинги, сборы подписей под воззванием в штаб-квартиру ФИФА.

Президент Федерации футбола Эквадора Алекс де ла Торре заявил, что сборная этой страны может отказаться от участия в розыгрыше Кубка Америки, если ФИФА не откажется от своего намерения. С аналогичной угрозой выступило руководство футбола Перу. К бойкоту Кубка могут присоединиться также Боливия и Колумбия.

Между тем

В понедельник вечером на своем мотоцикле в тяжелую аварию попал защитник казанского "Рубина" и молодежной сборной России Ленар Гильмуллин. В казанском клубе пока отказываются говорить о том, насколько серьезна угроза жизни футболиста. Сейчас футболист находится в Научно-исследовательском центре восстановительной травматологии и ортопедии Татарстана, где врачи борются за его жизнь. По предварительным данным, у Гильмуллина перелом основания черепа и ушиб головного мозга. Он подключен к аппарату искусственного дыхания.

Спорт Футбол Вокруг футбола В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники