Новости

20.06.2007 04:40
Рубрика: Экономика

Зерна хватит всем

И даже удастся продать около 10 миллионов тонн за границу
В этом году с российских полей будет собрано 76 миллионов тонн зерна. Такой прогноз сделал вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на традиционной пресс-конференции, посвященной окончанию посевной кампании.

Засуха на юге страны и дожди на Урале и в Сибири "сожрали" около 10 миллионов тонн хлеба. По самым оптимистичным прогнозам полуторамесячной давности, в этом сезоне могло получиться и 85 миллионов тонн.

Впрочем, таким было мнение аналитиков из коммерческих структур. Минсельхоз изначально давал гораздо более скромные цифры. Но и 76 миллионов тонн зерна вполне хватит для того, чтобы люди в стране не испытывали недостатка в хлебе (33,7 млн. т), сельскохозяйственные животные получили достаточно корма (32,6 млн. т), а зернотрейдеры экспортировали около 10 миллионов тонн зерна. Кстати, в Краснодарском крае уже началась уборка. На вчерашний день скосили 25 тысяч гектаров озимого ячменя, и урожайность, по словам министра, пока на уровне прошлого года - 42 центнера с гектара. Алексей Гордеев надеется, что в этом году на Кубани соберут не меньше зерна, чем в прошлом - более 8 миллионов тонн.

Другие регионы юга России сильно пострадали от недостатка влаги.

По словам министра, уже сейчас ясно, что засуха унесет половину урожая яровых зерновых в Ростовской области, треть - в Волгоградской и Воронежской областях, пятую часть - в Саратове, Белгороде, Липецке и Рязани.

Страна у нас большая, и в то время, когда на Юге молились на каждое облачко в ожидании дождя, Урал и Сибирь буквально залило. Сроки сева срывались, и был момент, когда казалось, что в некоторых областях на половину полей техника вообще в этом году не выйдет. Но потом положение выправилось, и теперь в тех краях возможен неплохой урожай зерна, если в сентябре и октябре будет нормальная погода.

Интересно, что в этом году в России посеяли на 20 процентов больше сои и кукурузы. "Царица полей", по прогнозу министра сельского хозяйства, даст 5 миллионов тонн - такого урожая в России не было за всю историю. На 30 процентов больше посеяно рапса. Объясняются эти перемены растущим спросом на энергетические культуры. Все больше кукурузы в США используется для производства топливного спирта, рапсовое масло в Европе перегоняют на биодизель. А у нас в стране оживление в животноводстве вызывает потребность в дополнительных качественных кормах.

Все эти проблемы и успехи аграрного сектора экономики, кроме всего прочего, являются фоном, на котором в правительстве рассматривают проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков на период 2008-2012 годов. Она предполагает заметное увеличение бюджетной поддержки села. Алексей Гордеев сообщил, что в повестке заседания правительства 12 июля обсуждение госпрограммы стоит первым пунктом. Подтвердившаяся в который раз зависимость сельского хозяйства от погоды может повлиять на решение правительства двояко: либо усилить скептические настроения по отношению к субсидированию отрасли, либо, напротив, склонить чашу весов в пользу села. Впрочем, министр сельского хозяйства не стал рассказывать о том, какой прием устроили различные министерства и ведомства проекту Госпрограммы. Таково неписаное правило: не комментировать ход обсуждения документа до заседания правительства.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники