21.06.2007 01:00
    Поделиться

    Американский миллиардер Майкл Блумберг покинул Республиканскую партию США

    Майкл Блумберг покидает Республиканскую партию США
    На днях американский миллиардер и основатель одного из крупнейших информационных агентств Майкл Блумберг объявил о том, что оставляет ряды республиканцев.

    В 2001 году Блумберг был избран мэром Нью-Йорка. А четыре года спустя легко добился переизбрания, потратив на обе избирательные кампании свыше 155 миллионов долларов личных средств. Как мэр Нью-Йорка он назначил себе годовую зарплату размером в 1 доллар и отказался от всех служебных льгот, включая транспорт и виллу.

    На третий срок согласно американскому законодательству баллотироваться он не сможет. Поэтому Блумберг, по-видимому, серьезно обеспокоен продолжением своей политической карьеры и начал готовить основу для своего перехода в иной политический статус.

    Новость о его выходе из Республиканской партии не стала большой неожиданностью. Американские эксперты практически единодушно расценили это событие как признак того, что миллиардер всерьез подумывает о выдвижении себя в качестве независимого кандидата на пост президента на выборах 2008 года.

    Правда, сам Блумберг не устает повторять, что изменение его партийной принадлежности не означает, что он изменил свое решение не участвовать в предвыборной борьбе за Белый дом. "Мои планы на будущее не изменились. Я считаю, что мой новый статус соответствует тому, как я управляю городом и как я планирую это делать в дальнейшем", - заявил мэр Нью-Йорка.

    Однако некоторые американские политологи уверены в обратном, отмечая, что верность партии Блумбергу явно чужда, и его заявления об отказе от участия в президентских выборах не следует принимать близко к сердцу. Напомним, перед началом предвыборной борьбы за пост мэра Блумберг состоял в рядах Демократической партии. Но незадолго до самих выборов переметнулся в стан республиканцев.

    В случае выдвижения своей кандидатуры Блумберг может отобрать часть голосов как у республиканцев, так и у демократов, так как за пять с половиной лет пребывания на посту мэра зарекомендовал себя политически неангажированным, умеренным в социальных вопросах и консерватором в вопросах денежной политики.

    Изучение шансов Блумберга на победу на предстоящих президентских выборах представляют сейчас большой интерес для многих политологов. Заметим, что в истории США никогда не было президента, не состоящего ни в одной из двух ключевых партий. У руля государства становились то республиканцы, то демократы.

    В то же время Блумберг довольно популярен в Нью-Йорке. Он представляет собой воплощение американской мечты. Родившись в бедной семье, он стал самым богатым политиком. Состояние Блумберга составляет около 5 миллиардов долларов.

    Поделиться