Новости

21.06.2007 02:30
Рубрика: Общество

Эвтаназия для четвероногих

Вложив кучу денег на стерилизацию, город ищет способы избавиться от них

 На севере Москвы открылся первый в России центр "Благополучие животных", построенный Международным фондом защиты животных IFAW в сотрудничестве с правительством Москвы, префектурой Северного административного округа и управой Коптево. В нем будут стерилизовать и вакцинировать бездомных собак и кошек, а также питомцев малообеспеченных москвичей.

Средства на его строительство выделили столичные власти. Однако вряд ли это уменьшит количество проблем, создавшихся в городе вокруг программы гуманного регулирования численности уличных псов. Напомню: с 1 октября 2002 года московские власти запретили убивать дворняжек. Вместо этого бродячих собак решили стерилизовать и тем самым ограничить увеличение их численности. Только в прошлом году из городского бюджета Службе отлова диких животных (она координирует работу ветклиник, занимающихся стерилизацией) выделили около 56 миллионов рублей. Прошло четыре года. Дворняг в столице меньше не стало. По оценкам экспертов, обитает их сейчас около 25 тысяч, как и было зафиксировано еще в 1998 году по данным "собачьей переписи". Спрашивается, куда же уходят деньги?

Выясняется, что ни один из пунктов намеченной программы толком не выполняется. Как, например, узнать, стерилизованная собака бежит по улице или нет? Сначала прооперированных собак пытались метить с помощью имплантации в уши псам пластиковой клипсы. Но рана гноилась, и от этого способа отказались. Далее отказались от татуировки стерилизованных дворняг, для выполнения которой не нашлось ни специалистов, ни денег. Стали надевать пластиковый ошейник с регистрационным номером, но его срывали то сами дворняги, то зоозащитники... С нынешнего года попытались чипировать. Но сканер считывает информацию с этого чипа только на расстоянии 20-30 сантиметров, следовательно, пса сначала нужно доставить в ветклинику. Правда, как уверяет Елена Влазнева, и.о. гендиректора ГУП "СОДЖ", в этом году сканер появится у каждого ловца. И тогда прямо на месте можно будет определить, прооперирована собака или нет.

По словам Эльвиры Костельцевой, начальника отдела фауны департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, сложности объясняются тем, что стерилизация в городе началась раньше, чем появилась необходимая для этого материально-техническая база. "После того как собаку отловили и стерилизовали, ее нужно 10 дней передержать в стационаре, который имеется лишь у пяти ветклиник - по числу организаций, занимающихся отловом собак, - рассказала она корреспонденту "РГ". - Поэтому сейчас стерилизуется только 30-40 процентов животных от требуемого количества". Так, по данным Влазневой, в 2006 году стерилизовали 9643 собаки.

Похожая ситуация сложилась и с приютами. Их в городе 13 на 3500 мест. Неудивительно, что все переполнены под завязку. А сколько их нужно вообще, чтобы пристроить всех четвероногих беспризорников, власти, похоже, и сами не знают. Это не мешает им твердить о том, что "лишней" земли у города нет. Тем не менее недавно мэр Москвы Юрий Лужков поручил Москомархитектуре разработать отраслевую схему размещения приютов для безнадзорных животных. Кроме того, он подписал распоряжение о строительстве 5 многофункциональных приютов (со стационаром). Но в соответствии с этим распоряжением "проведение открытых конкурсов по выбору заказчика на проектирование и строительство объектов и генерального проектировщика" должно завершиться не раньше 10 января 2008 года. Следовательно, решение проблемы снова откладывается еще в более долгий ящик.

Тормозит программу и отсутствие контроля за деятельностью ловцов. Елена Качура, зоозащитница, некоторое время работавшая в ГУП "СОДЖ", рассказала корреспонденту "РГ", как стерилизация осуществляется на практике. "Ловцы с пойманными собаками должны приехать в ДЭЗ и составить акт отлова. При этом ДЭЗы, подписывая акты, конечно же, не пересчитывают псов в машине. В свою очередь клиники заинтересованы в том, чтобы на бумаге их было как можно больше, ибо за каждую собаку им платят". Часто, уверяет она, деньги тратятся на "мертвых душ". "Случалось, собаку разрезали для стерилизации по нескольку раз, - продолжает Виктория Ионкина, специалист службы "Зоопоиск", которая до июня прошлого года тоже работала в "СОДЖе". - А потом вместо того, чтобы поместить только что прооперированных животных в приюты, их вывозили за МКАД и выпускали на волю, где большинство из них гибло под колесами машин".

Четвероногим, попавшим в приют, повезло немногим больше. Дело в том, что условия там оставляют желать лучшего. Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "Вита", рассказала корреспонденту "РГ": "Два года назад по запросу департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в адрес утиль-завода "Эколог" мы получили информацию о том, что только за первое полугодие 2005 года всего один округ - Северо-Восточный - сдал почти 99 тонн тушек собак, или около четырех тысяч собак! Этот округ обслуживала фирма "Витус". Сейчас она обслуживает уже четыре округа, а приют как был один, рассчитанный всего на 300 мест, так и остался".

За пять лет программа практически не сдвинулась с мертвой точки. Что же касается закона о животных города Москвы, который регулировал бы жизнь собак в мегаполисе, он так и остался проектом. И вполне возможно, законом никогда и не станет, так как, по словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, теперь его собираются вообще отозвать. Вместо него планируется принять постановление "О правилах содержания животных в городе Москве".

Казалось бы, какая разница, какой документ регулирует жизнь столичных дворняг? На самом деле разница огромная. Закон вырабатывают и контролируют его выполнение депутаты и общественность, а правила - только чиновники. Это беспокоит и Илью Блувштейна, зам. председателя Российского общества защиты животных "Фауна", члена подкомиссии по вопросам экологической культуры Общественной палаты РФ. "Все идет к тому, что программа гуманного регулирования численности животных снова превратится в убийство собак, как было до 2002 года, - заявил он. - Потому и тормознули принятие закона "О содержании домашних животных в городе Москве", прошедшего уже два чтения. В проекте правил же, которые вынашиваются сейчас в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, уже появилось слово "эвтаназия". Правда, пока уточняется, что умерщвлению подлежат больные и нежизнеспособные животные, но кто и как будет определять, насколько больна собака? Под это определение можно подвести кого угодно: блохи - больная, хромает - тоже больная. Ведь всем известно, что префектуры и сейчас настроены "мочить" всех псов без разбора.

   мнение

Андрей Поярков, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН:

- В первой половине 2006 года мы проводили мониторинг численности собак в Москве. Из более 1000 просмотренных псов ни на одном не было специального ошейника. О том, стерилизована собака или нет, можно было узнать только из интервью с опекуном, которое показало, что стерилизованы лишь около 25 процентов всех сук. Да и тактика стерилизации применяется в Москве неправильная. Вместо того чтобы заниматься отловом сук по одной в масштабах всего города, следовало бы сосредоточиться в одном районе и стерилизовать там 70-80 процентов животных, а потом перейти на новое место - и уже там предпринять массированный удар. К тому же собаку, если она не агрессивна, обязательно нужно возвращать в прежнюю среду обитания. Иначе ее место занимают другие бродяжки - из Подмосковья, которые к тому же могут занести бешенство. Если бы в год реально, а не на бумаге, стерилизовали по 9 тысяч животных, то в столице не осталось бы уже ни одной способной размножаться собаки.

   а как у них?

В Германии законом предусмотрен штраф за выброс животного на улицу или его самовольное уничтожение в размере 25000 евро. Если нет возможности держать животное дома, его нужно отнести в приют. Бесконтрольно разводить животных запрещено. Даже профессиональным заводчикам, состоящим в официально зарегистрированных организациях, предоставляются квоты.

В Великобритании "отдел служб общественного здоровья" патрулирует городские парки и улицы в поисках безнадзорных собак. Если у собаки есть ошейник с именем и адресом владельца, специалист по животным попытается возвратить собаку владельцу. Иначе ее поместят в приют для собак "Королевского общества защиты животных" в Хейлвуде, где она будет содержаться семь дней. Если за это время владелец затребует собаку, он ее получит после оплаты за отлов и содержание (на октябрь 2004 года эта сумма составляла 55 фунтов стерлингов). Невостребованные животные становятся собственностью "Общества защиты животных", которое может принять решение о передаче собаки новому хозяину или усыплении.

Справка "РГ"

Название организации, на балансе которой находится приют. Адрес приюта.

1. ГУП "Служба отлова диких животных", Рассветная аллея, д. 10.
2. Благотворительная автономная организация по спасению животных "ЭКО", Аллея 1-й Маевки, стр. 7a.
3. Благотворительная автономная организация по спасению животных "ЭКО", пересечение 6-й Радиальной и Дуговой улиц.
4. ООО "Витус+", ул. Искры, д. 23A.
5. ООО "Витус+", ул. Юннатов, д. 12А.
6. НОБФЗБЖ "Ласковый зверь", Сигнальный пр., вл. 455.
7. НОБФЗБЖ "Ласковый зверь", Дубнинская ул., 81a.
8. ООО "Ресурсэнергопром", Головинское шоссе, д. 14.
9. ООО "ВегаГрупп", Лихоборская наб., вл. 20-22.
10. БФЗЖ "БИМ", Верхнелихоборская ул., д. 7a.
11. НПП АНО "ТЭСС", Нарвская ул., вл. 2.
12. ПО "Благжилстрой", ул. Зорге, вл. 21.
13. ГУП ДЕЗ "Жулебино", ул. Привольная, вл. 12.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники