21.06.2007 03:00
    Поделиться

    Началась эвакуация россиян из сектора Газа

    Коты остаются
    Мучениям граждан России приходит конец. В среду началась их эвакуация из сектора Газа, захваченного исламистами.

     Усталые россиянки с детьми и огромными чемоданами на автобусах пересекли КПП "Эрес" на границе Израиля и сектора Газа. Женщины въезжали на территорию Израиля двумя партиями в 40 человек. У границы их встречали сотрудники российской дипмиссии в Израиле.

    "Мы уезжаем из Газы с чувством благодарности нашим друзьям и знакомым и, конечно, российскому посольству. Здесь сейчас стало невозможно жить, но мы рассчитываем вернуться, когда ситуация стабилизируется", - отметила Татьяна Муртажа, садясь в автобус с мужем и детьми.

    Всего из региона пожелали уехать 157 человек, в основном женщины и дети. Однако многие все же отказались покидать Газу. Одни боялись погибнуть при пересечении КПП, где уже не раз за последние дни шли бои. Другие не захотели оставлять своих мужей-палестинцев.

    Тех, кто все же решился уехать из Газы, на израильской стороне границы ждали автобусы, которые должны в ближайшее время отправиться в столицу Иордании Амман. Откуда россиян и других граждан СНГ самолетами вывезут на историческую родину.

    Самым трудным этапом на этом пути был КПП "Эрес". Многие россияне провели на нем более двух суток в надежде выехать из Газы. Однако в целях безопасности израильские власти продолжали держать его полностью закрытым.

    Первыми путь через опасный пропускной пункт проложили украинцы. В среду днем 92 выходца их Украины благополучно пересекли границу. Проблемы возникли только у одной украинской гражданки, у которой израильские власти отказались пропустить кота, потребовав ветеринарные документы.

    "Для женщины это действительно драма. Кот прожил у нее на палестинских территориях много лет. Надеемся, что эта неприятная ситуация скоро разрешится", - заявил руководитель представительства России в Палестине Алексей Погодин.

    В ближайшее время МИД Украины отправит самолеты МЧС для отправки своих граждан домой. Самолет МЧС России вылетит в Иорданию за эвакуированными из сектора Газа россиянами в четверг утром.

    "Надеемся, что в четверг к обеду самолет возьмет обратный курс на Москву", - заявил посол РФ в Израиле Петр Стегний.

    По словам российских дипломатов, оставшиеся в Газе россияне будут эвакуироваться позже. В среду через границу пропускали только тех, кто заранее записался в список на эвакуацию.

    "Ранее российское посольство в Израиле подавало израильской стороне список из 141 человека. Однако постепенно этот реестр растет: обнаруживаются все новые люди с гражданством РФ. Согласовывать увеличение списка довольно сложно, поэтому израильтяне пропускают только тех, чьи имена имеются в утвержденном списке", - пояснил корреспонденту "РГ" Погодин.

    Ожидается, что проблемы возникнут также с теми палестинцами, которые имеют двойное гражданство - российское и палестинское. Поскольку соглашения о двойном гражданстве между Россией и Израилем нет, в Тель-Авиве арабов с российским паспортом продолжают считать палестинцами. Так что по поводу этой группы граждан российским дипломатам в Израиле еще придется вести переговоры.

       комментарий

    Сергей Караганов, Глава Совета по внешней  и оборонной политике:

    - Россия совершенно правильно поступает, направляя столько средств и ресурсов на эвакуацию наших граждан из сектора Газа. Это важно не только для спасения конкретных людей, но и для восстановления самоуважения России и ее граждан к самим себе. Другое дело, что российским властям надо тратить гораздо больше усилий для того, чтобы спасать людей внутри страны.

    Демонстративные жесты по эвакуации женщин из сектора Газа должны стать прологом к новой политике по защите людей, живущих на территории нашей страны. В принципе работа должна вестись в двух направлениях: оказание помощи россиянам на территории России и за ее пределами.

    Поделиться