20.06.2007 23:00
    Поделиться

    Каспийский вопрос стал для Ирана "осетриной второй свежести"

    Приезд главы российского МИД Сергея Лаврова в Тегеран совпал по времени с национальной трагедией - похоронами Великого аятоллы Ланкарни. Именно поэтому в рейтинге приоритетов иранской прессы встреча министров иностранных дел прикаспийских государств, в которой принял участие и хозяин Смоленской площади, оказалась не на первом месте.

    Кончина аятоллы настолько потрясла страну, что официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана, несколько дней назад отвечая на вопрос одного из местных журналистов о целях предстоящих министерских переговоров, искренне удивился - о каком саммите тот говорит?

    Выделив лишь один день на проведение консультаций по Каспию, иранские власти отлично понимали: переговоры будут носить ознакомительный характер и вряд ли завершатся подписанием конкретных документов.

    Формально встреча была посвящена конкретной задаче - подготовке "проектов документов для встречи президентов каспийской пятерки". Но в Тегеране еще раз стало очевидно, что со времени последних переговоров руководителей МИД прикаспийских государств в Ашхабаде два года назад существующие разногласия снять не удалось.

    Накануне саммита внешнеполитическое ведомство Ирана сделало заявление, суть которого сводилась к следующему: прикаспийские государства не договорились по ключевому положению возможного договора - о принципах раздела спорного моря.

    Пока номинально действует советско-иранский договор, который определяет статус Каспия, как внутренний водоем-озеро. Однако с 1997 по 2002 год Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения попытались на основе двусторонних соглашений зафиксировать новые принципы раздела Каспийского моря.

    Согласно принятым документам, разделу подлежали только его дно и ресурсы, в то время, как акватория оставалась в пользовании всех стран региона. Такой вариант не устраивает Иран, в секторе которого практически отсутствуют значительные запасы нефти и газа, и отчасти Туркмению, чья доля в каспийской нефтедобыче - около семи процентов - существенно отстает от других прикаспийских государств.

    В итоге Тегеран продолжает настаивать на принципе равного доступа всех стран региона к каспийским месторождениям в любой части моря. И в то же время не спешит окончательно отказываться от своего первоначального плана - раздела Каспия на пять равных частей.

    Свою первую встречу в Иране глава российского МИД провел в аэропорту. Его собеседником стал бывший посол Ирана в Москве, заместитель министра иностранных дел Мехди Сафари. Лавров говорил о необходимости "позитивного контакта с иранскими друзьями". Но, не удержавшись от программных заявлений, призвал все страны региона придерживаться ранее заключенных договоров и соглашений по Каспию до тех пор, пока не будут приняты новые документы.

    Замечание не лишнее, если принять во внимание, что Иран активно проводит разведку на Каспии новых нефтяных месторождений и по некоторым данным намерен в ближайшее время приступить к их промышленной разработке, не дожидаясь официального раздела моря.

    Впрочем, каспийская тема сегодня остается для Ирана своего рода "осетриной второй свежести". Местные СМИ убеждены: разговор с Москвой выйдет далеко за рамки обсуждения принципов морского права. И они оказались правы. По инициативе Тегерана, примерно за час до официального открытия прикаспийского саммита, российский министр провел переговоры с главой МИД Ирана Манучером Моттаки. А в середине дня встретился с президентом Махмудом Ахмадинежадом.

    Накануне визита Лаврова официальный Тегеран дал понять: кроме набившего оскомину вопроса о строительстве атомной станции в Бушере, иранские власти ждут пояснений относительно планов России по созданию совместной с американцами системы противоракетной обороны на базе радиолокационной станции в Азербайджане. Как заявил официальный представитель МИД Ирана, "мы хотим изучить эту тему в ходе переговоров с официальными лицами России". Приезд Лаврова на саммит прикаспийских государств, стал своего рода обходным маневром, который дал Тегерану возможность объясниться с главой внешнеполитического ведомства России на темы, по настоящему волнующие иранские власти, "за кулисами".

    Поделиться