21.06.2007 05:00
    Поделиться

    План Ахтисаари по Косово введут в действие через четыре месяца

    США и ЕС готовы немного подождать с признанием независимости Косово
    США и ЕС подготовили новый проект резолюции Совбеза ООН по Косово. Западные аналитики заявляют о том, что документ просто обязан удовлетворить Россию. При этом они опускают за скобки, что проект пока не устраивает ни сербов, ни албанцев. Иными словами, предлагаемая схема решения проблемы по сути изначально нереализуема.

    Разработчики нового варианта резолюции готовы дать сербам и косовским албанцам еще четыре месяца на переговоры. После чего в случае нулевого результата в действие автоматически вступит план Ахтисаари о предоставлении Косово независимости под международным контролем. С дальнейшей интеграцией Сербии и бывшей автономной области в ЕС.

    В ближайшие дни новый вариант резолюции будет внимательно изучаться правительствами стран-инициаторов. Лишь затем документ намерены распространить среди остальных стран-членов Совбеза ООН.

    Правда, не исключено, что текст проекта уже есть и в Москве, так как именно от российской позиции в итоге во многом зависит его судьба. Анонимный источник в Вашингтоне, однако, сообщил в среду о том, что разработчики нового проекта резолюции пока не проводили консультаций с Россией по этому вопросу.

    Новый вариант проекта, уверены многие на Западе, исключает применение со стороны России вето при голосовании по проекту резолюции в Совбезе ООН. Поскольку, продолжают размышлять западные аналитики, Москва как раз и настаивала на том, чтобы дать сербам и косовским албанцам возможность продолжить переговоры.

    С ними, однако, категорически не согласен автор проекта предоставления Косово независимости Марти Ахтисаари. Он выражает сомнения в том, что Россия одобрит новый вариант. Более того, Ахтисаари продолжает настаивать на том, что крайний срок предоставления независимости Косово - конец этого года.

    Действительно, в Москве неоднократно говорили о том, что вопрос о статусе Косово не может быть решен без учета позиции Сербии. Однако ни одна международная организация не оговаривала окончательных сроков вынесения вердикта в отношении края. А значит, Россия не станет соглашаться ни с позицией Ахтисаари о конечном сроке предоставления независимости Косово, ни, судя по всему, с предоставлением лимитированных четырех месяцев для продолжения переговоров.

    При этом российские дипломаты уточняют, что в первую очередь важна позиция сербов и косовских албанцев, а не России. Непосредственные же участники переговоров накануне сообщения о разработке нового проекта резолюции фактически наложили на этот документ свое символическое "вето". Лидеры албанцев, к примеру, уверены, что переговоры по статусу Косово уже завершены и вопрос о предоставлении Косово независимости уже фактически решен. Сербы же говорят о своем плане решения проблемы, согласно которому Косово получит широкую автономию, но в рамках Сербии. То есть уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать, что четыре предоставляемых месяца ничего не решат.

    Впрочем, пока никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, каким будет ответ России на новое предложение США и ЕС. Ведь не исключено, что за четыре месяца переговоров действительно удастся убедить и сербов, и косовских албанцев в том, что они вполне в состоянии договориться между собой. Хотя, с другой стороны, возможно, новый вариант резолюции нужен США и ЕС только для того, чтобы постараться вогнать в правовые рамки то решение, которое для себя они уже давно приняли.

    Поделиться