"На этих выборах будет плохой, протухший продукт, будет подделка, и будет хороший продукт, полезный для здоровья страны, - это КПРФ", - обрадовал потенциальных избирателей Иван Мельников. Свой "продукт" коммунисты намерены продвигать весьма своеобразными технологиями: такого смешения большевистских методов и американских избирательных институтов левые еще не пробовали.
Большевистские "изюминки" в КПРФ решили использовать, чтобы пополнить партийную кассу. В ходе десятого пленума коммунисты намерены официально возродить так называемый партмаксимум то есть максимальный месячный оклад, который член партии получает на руки, а все доходы сверх того должны поступать на нужды КПРФ. Когда такую систему устанавливали в 1920 году, было принято решение, что максимальный уровень окладов коммунистов не должен был превышать зарплату высококвалифицированного рабочего. Однако благосостояние советских граждан росло, и уже в конце двадцатых годов была введена другая система, позволяющая отчислять проценты в партийную кассу от различных видов заработка. Вот эту вторую методику и намерены применить в КПРФ. По словам Мельникова, при доходе до 10 тысяч рублей партиец не обязан ничего платить, если же член КПРФ получает от 10 до 20 тысяч рублей - тогда надо отчислять 10 процентов заработка, ну а если свыше 20 тысяч рублей - тогда 30 процентов. "Зарплаты, установленные органами власти, не должны быть предметом личного обогащения", - пояснил первый зампред ЦК КПРФ.
В первую очередь новые нормы партийных отчислений коснутся депутатской фракции КПРФ, где, по признанию Мельникова, многие получают зарплату до 60 тысяч рублей. Собственно, идея введения партмаксимума обсуждалась и на предыдущем пленуме в марте, однако тогда ее восприняли с осторожностью. Как пояснил "РГ" секретарь ЦК Олег Куликов, в некоторых регионах депутаты законодательных собраний от Компартии работают фактически бесплатно - им лишь отчасти компенсируют расходы на представительские нужды в пределах 10 тысяч рублей. В Орловской, Белгородской и Липецкой областях депутаты от КПРФ не получили так называемых оплачиваемых мест (еще их называют местами освобожденных партработников). "Это часто зависит от отношения губернатора к партии, - пояснил Куликов, - даже если наша фракция вторая по численности или если освобождаются оплачиваемые посты, то в отношении наших депутатов проводят политику явной дискриминации, и мы ничего не получаем". Видимо, эта ситуация и стала одной из причин, по которой была выбрана процентная шкала отчислений.
В то же время в КПРФ решили воспользоваться и западными технологиями. Вчера руководство партии сообщило, что коммунисты намерены провести праймериз (предварительные выборы) и именно на этой основе определят первую "тройку" думского списка. Пока в числе претендентов оказались лидер партии Геннадий Зюганов, космонавт Светлана Савицкая, аграрий Николай Харитонов, кинорежиссер Владимир Бортко, депутат Госдумы Виктор Илюхин, нобелевский лауреат Жорес Алферов, актер Николай Губенко и оба заместителя - Иван Мельников и Владимир Кашин. Мельников скромно заметил, что "чаще других упоминаются, естественно, Геннадий Зюганов, а также Жорес Алферов". Можно сказать, что вчера в компартии объявлен второй этап обсуждения этих кандидатур и после пленума первые секретари проведут обсуждение у себя в регионах.
Подготовка к выборам не мешает коммунистам бдительно следить за текущим модным партийным трендом. Самой обсуждаемой среди федеральных партий теперь становится тема коалиции "Другая Россия", куда могут убежать как представители радикально левых, так и правых активистов. Геннадий Зюганов лично высказался по этому поводу, жестко заявив прессе: "В России нет "Другой России", это та же Россия Гайдара, Бурбулиса, Черномырдина, Ельцина. Это "оранжевая" проказа на российский манер, она не нужна России, там нет протестных действий, там есть недоразумение, связанное с проплатой, мне кажется, из чужих кошельков и из другого океана - для России это неприемлемо".
А Владимир Кашин сообщил журналистам, что еще одной темой обсуждения на пленуме станет партийная работа на селе: "Аграрная партия и другие политические силы используют сельский электорат, чтобы получить мандат и ничего потом не делать". "В городах мы свои голоса вернули", - и Зюганов пообещал вернуться на село.