Новости

21.06.2007 04:00
Рубрика: Власть

Билет на берега Свислочи

У завершившихся Дней Москвы в Беларуси, говоря словами московского мэра Юрия Лужкова, возглавлявшего российскую делегацию, было "ярко выраженное детское лицо". Впервые один день из четырех взрослые целиком отдали подрастающему поколению. В течение его можно было посмотреть фильмы о Москве, побывать на выездной выставке Третьяковки и фотовыставке, чтобы представить себе, какая она сегодня, обновленная Москва.

Кепка и в Минске кепка

Площадь между спортивным дворцом "Динамо" и кинотеатром Москва звенела юными голосами. Маленькие минчане с красными флажками в руках и таких же красных кепках с надписью "Москва" вовсю веселились - прыгали, пели, танцевали. "Привет, ребята!" - поздоровался с ними Юрий Лужков, специально приехавший, чтобы открыть День детей и юношества. Нестройный хор в ответ не удовлетворил гостя. "Что-то вы, похоже, плохо сегодня позавтракали", - обратился он к собравшимся. "Привет!" - юное поколение с удовольствием продемонстрировало свои возможности, на сей раз не оставив ни у кого сомнений в силе своих голосовых связок.

К слову, о Москве дети из Беларуси знают, конечно, далеко не только по словам регулярно приезжающих гостей из Белокаменной. Каждые каникулы сотни ребят со всей республики едут посмотреть своими глазами на российскую столицу, сходить на новогоднюю елку в московской мэрии. А летом - отдохнуть в подмосковных лагерях. Так что Дни Москвы в Беларуси для многих из них стали действительно праздником.

Боинг подан

Впрочем, начались эти дни гораздо раньше. Стоило москвичам ступить с борта самолета на белорусскую землю, как Юрию Лужкову вручили ножницы - перерезать красную ленточку перед бортом "Боинга-747". Этот лайнер вылетел из российской столицы следом за самолетом с делегацией правительства Москвы на борту. Принадлежал он российской компании, чьи самолеты будут теперь совершать регулярные авиарейсы между Москвой и Минском. До сих пор этим занималась только белорусская компания, обеспечивая по два рейса в день.

Взаимное обогащение

Экскурсоводом по фотовыставке "Москва: сегодня и завтра" для председателя правительства Республики Беларусь Сергея Сидорского был Юрий Лужков. Показывая, как шикарно отреставрирован Петровский путевой дворец, он пригласил главу правительства самому оценить этот памятник архитектуры во время ответного визита в Москву - во дворце появился ВИП-отель, в котором всегда будут рады принять гостя из Беларуси. Внимание председателя горисполкома Михаила Павлова привлекли фото реконструированных московских пятиэтажек. "Это новые или старые дома?" - не сразу поверил он в превращение унылых зданий в дома с мансардами, лифтами и лоджиями. Узнав подробности, пришел к выводу: "Нам это тоже пригодится". Сомневаться в серьезности намерений главы белорусской столицы не приходится: мало найдется во всем СНГ городов, где так серьезно занимаются капитальным ремонтом: нового жилья здесь ежегодно вводится в строй миллион квадратных метров. И ровно половина от этого количества - то есть 500 тысяч квадратов в год - ремонтируется существующего жилого фонда. Если бы в такой пропорции капремонт шел в Москве, москвичи давно забыли бы о протекающих крышах, застревающих между этажами лифтах и парящих на улицах города трубах.

Но самое большое впечатление произвел на хозяев макет делового центра "Москва-Сити".

Дело в том, что в ближайших планах правительства республики, оказывается, тоже строительство своего делового центра - под него уже и площадка отведена размером 400 гектаров.

Встретив такую заинтересованность, Лужков с особым удовольствием показывал разместившиеся в Сити Дворец бракосочетания в виде двух нежно обнявших друг друга зданий, строящуюся (пока самую высокую в Москве!) башню "Федерация", тоже из двух небоскребов - 84 и 72 этажей, место, где встанет новая мэрия - чуть-чуть уступающая по высоте "Федерации", она вырастет до 72 этажей.

Москва - Минску

Как выяснилось, именно от тесного сотрудничества Москвы с Беларусью во многом зависят планы как москвичей, так и минчан. Особенно наглядно проявилось это в трех проектах, которые привезли с собой на этот раз москвичи в Минск. Первый рассчитан на деловые круги самой российской столицы, работающие на белорусском рынке. Это Дом Москвы, первый камень в основание которого заложил Юрий Лужков на берегу Свислочи. На шести тысячах квадратных метров в этом здании - мини-копии московской мэрии на Тверской - разместятся бизнес-центр, в котором предприниматели смогут арендовать офисы, конференц-зал, ресторан, библиотека, кинотеатр, гостиница и подземный паркинг. Два других проекта - красивые современные жилые районы. Один из них так и называется "Московский". Он будет построен вдоль проспекта Дзержинского, второй, получивший название "Лебяжий", встанет по соседству с резиденцией президента республики "Дрозды".

Все три проекта спроектировали архитекторы московского института "МНИИиТЭП", возглавляет который бывший главный архитектор Минска, а ныне первый заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев. Президенту Беларуси Александру Лукашенко представленные макеты очень понравились. Поэтому, как сообщил корреспонденту "СОЮЗа" первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Константин Королевский, в конце года рабочие смогут выйти уже на стройплощадки, чтобы начать грандиозную московскую стройку в Минске. Для реализации этих проектов в Минске создана совместная российско-белорусская инвестиционная компания.

Минск - Москве

Но не только Москва работает на Минск - и минчане строят Москву. Кто-то своими руками - известно, насколько трудолюбивы и добросовестны белорусы-строители, поэтому в стройкомплексе российской столицы их очень ценят. Это не нелегалы-гастарбайтеры, которые кидаются в сторону, заметив первого попавшегося милиционера. Положение белорусов в России подкреплено межправительственным соглашением, поэтому от них не требуется ни миграционной карты, ни разрешения на работу. Да и стройматериалы на большинстве московских строек тоже завезены из Беларуси: цемент, бетонные смеси, гранитный щебень, керамическая плитка. Как отметил Сергей Сидорский, именно устойчивый спрос на них Москвы стимулировал республику на проведение глубокой реконструкции заводов по выпуску стройматериалов, что дало им возможность увеличить их выпуск на 500 тысяч тонн в год. Вот и в ходе последних встреч Москва вновь подняла вопрос об увеличении поставок и услышала в ответ: будем помогать.

Появится скоро в Москве и жилой район, спроектированный белорусскими архитекторами, - в Измайлове. Кто как, а лично я, посмотрев, как умно спланирован Минск, какие просторные поляны в городе, как ухожены речки с зелеными берегами, не отказалась бы поселиться в этом районе.

В Солнцеве же, на 48-м километре МКАД, скоро начнется строительство белорусского логистического центра. Его появление, уверен Лужков, поможет уйти белорусским предпринимателям от торговли с колес и увеличить объем товарооборота раза в полтора, который и без того сейчас прирастает на 18-20 процентов ежегодно.

Главный же итог дней Москвы, подчеркнул Александр Лукашенко, состоит в том, что, несмотря на необычайную насыщенность визита москвичей новыми идеями сотрудничества, ни одно из них не осталось без отклика и взаимного интереса. "Я поддерживаю все ваши предложения", - прямо сказал Президент Беларуси в ходе личной встречи с мэром Москвы. И услышал в ответ от Юрия Лужкова: "Я очень ценю то обстоятельство, что, несмотря на то, какими бы трудными у нас порой ни бывают переговоры, в конце концов мы всегда приходим к взаимопониманию".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Москва Мэр Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники