21.06.2007 02:00
    Поделиться

    ООН: Гуманитарный кризис в Чечне закончен

    По мнению официальных представителей ООН, гуманитарный кризис в Чечне закончен

    20 июня - Всемирный день беженца. В мире их - более 14 миллионов. Еще 13 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в другие районы страны из-за региональных конфликтов. Таковы данные специального доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

    - В мире растет число людей, вынужденных покидать свои дома и родину, спасаясь от политических преследований, расовой и религиозной нетерпимости, насилия, - отметил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш. - Это требует от мирового сообщества принятия срочных дополнительных мер для создания приемлемых условий жизни для беженцев.

    Россия, по мнению специалистов ООН, пережила свои самые трудные времена, когда количество беженцев и мигрантов превышало 250 тысяч человек. Теперь благодаря активному сотрудничеству международных организаций и Федеральной миграционной службы России число беженцев постепенно сокращается.

    Особое беспокойство у сотрудников УВКБ ООН вызывала ситуация на Северном Кавказе, но и там в последнее время происходят положительные изменения.

    - Гуманитарный кризис в Чечне закончен, - говорит заместитель представителя УВКБ ООН в России Дэнис Блэйр. - Но работа по оказанию помощи перемещенным лицам и беженцам из Чечни со стороны ООН продолжается.

    По его словам, в настоящий момент в России насчитывается 15 805 перемещенных лиц из Чечни, и работа по их возвращению продолжается.

    Представитель УВКБ ООН в России Вольфганг Мильцоф рассказал, что ООН направила в Чечню для помощи в реабилитации перемещенных лиц и восстановления республики около 60 миллионов долларов. Он подчеркнул, что из федерального бюджета средств на восстановление Чечни было выделено намного больше.

    Поделиться