Вчера в верхней палате парламента состоялся "круглый стол", в ходе которого парламентарии проанализировали недостатки нового Закона "О муниципальной службе в РФ". Закон, вступил в силу 1 июня. И уже сейчас у сенаторов накопилось по поводу этого документа немало довольно критических отзывов, присланных из муниципалитетов. Большинство этих жалоб касается неясностей в правовых отношениях между двумя уровнями власти - муниципальными органами и властями регионов. Из-за этих юридических "пробелов" руководители муниципалитетов могут быть фактически лишены самостоятельности и на практике окажутся в подчиненном положении по отношению к губернаторам.
Как рассказал заместитель главы Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков, упомянутый закон имеет "сложности", из-за которых, например, у региональных властей появилась возможность регулировать размеры оплаты труда и дополнительных выплат муниципальным служащим. В особенности это легко делать по отношению к руководителям дотационных муниципалитетов, бюджет в которых формируется исключительно за счет дотаций из региона и федерального центра. Кстати, по данным сенаторов, из примерно 25 тысяч муниципальных образований количество самодостаточных в финансовом отношении не превышает двух процентов. Всего же в России в настоящее время насчитывается около 300 тысяч муниципальных служащих, и, таким образом, большинство из них получают "губернаторскую" зарплату. Как указано в постановлении вчерашнего "круглого стола", такая система ставит под сомнение сам принцип самостоятельности и независимости муниципалитетов от других уровней власти.
В связи с этим сенаторы намереваются ограничить возможности региональных властей произвольно увеличивать или снижать фонд оплаты труда для сотрудников муниципалитетов, установить для последних фиксированные зарплаты, как это установлено в отношении всех государственных служащих.
На вчерашнем заседании сенаторы коснулись и проблемы хронического недофинансирования муниципальных образований. Дело в том, что расходные обязательства, возложенные на органы местного самоуправления, сейчас как минимум в два раза превышают их совокупные доходы. В прошлом году общий дефицит бюджетов муниципалитетов, по подсчетам экспертов СФ, составил почти 800 млрд. рублей.