Новости

21.06.2007 01:40
Рубрика: Культура

Шум и молодость

Легенды независимой музыки американцы Sonic Youth дали концерт в московском клубе "Б1"

Меломаны ждали этого концерта почти два десятилетия. В 1989 году Sonic Youth уже были в Москве и Санкт-Петербурге, но их тогдашние выступления провалились, пришло очень мало зрителей, которые оказались совершенно не готовы к шумовым экспериментам легендарной группы. Музыканты были освистаны. Говорят, тогда Sonic Youth настолько расстроились, что решили больше никогда не играть в России.

На протяжении нескольких лет промоутеры пытались убедить Sonic Youth вернуться, но музыканты наотрез отказывались. И вот наконец свершилось! Самая авангардная из популярных и самая популярная из авангардных группа Sonic Youth выступила в Москве!

За два часа до концерта перед клубом "Б1" уже была огромная очередь, людей, как водится, пропускали слишком медленно, а потому начало немного задержали. Разогревали Sonic Youth московские группы "Мои ракеты вверх" и "Ночной проспект". Первые отыграли короткий энергичный сет и были достаточно тепло приняты публикой. Ветераны экспериментальной сцены "Ночной проспект", открывавшие выступление Sonic Youth еще тогда, в 1989 году, сыграли несколько тягучих композиций, после чего под скромные аплодисменты удалились.

Народ ждал Sonic Youth, и после короткого технического перерыва они вышли на сцену! Гитаристы Терстон Мур и Ли Ранальдо, обворожительная басистка Ким Гордон, барабанщик Стив Шелли и недавно влившийся в состав Sonic Youth экс-участник Pavement Марк Айболд раскачали зал с первых аккордов.

Длившееся полтора часа выступление пролетело на одном дыхании, благодарная и подготовленная публика отлично знала материал, зал хором подпевал как совсем новым песням из вышедшего в прошлом году диска Rather Ripped, так и старым номерам из прославивших Sonic Youth дисков Goo и Daydream Nation. Слова "шум" и "молодость", содержащиеся в названии группы, как нельзя лучше характеризуют концерт: музыканты лихо и изобретательно извлекали из гитар самые немыслимые звуки, играли на них барабанными палочками, использовали всевозможные обработки, но делали это увлеченно и самозабвенно. Почти 30 лет Sonic Youth экспериментируют с гитарным шумом, но было видно: страсти к экспериментам они не потеряли. Некоторым участникам группы уже перевалило за 50, при этом они отлично выглядят, а по драйву с легкостью дадут фору многим молодым музыкантам.

Зрители не хотели отпускать Sonic Youth, и группа два раза выходила на бис. Под занавес выступления музыканты устроили оглушительную какофонию, гитарист Ли Ранальдо расколошматил о гриф гитары плюшевую игрушку, после чего Sonic Youth с довольным видом удалились со сцены. Хочется надеяться, что прошедший концерт с лихвой компенсировал музыкантам давнишние негативные ощущения и когда-нибудь они снова сыграют в России.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники