Завтра стартует первый этап учения "Боевое содружество-2007", который можно назвать белорусско-российским: на полигоне Телемба военные наших стран начнут отрабатывать совместное искусство стрельб в крайне непростых условиях. К слову, белорусские ракетчики приступили к выполнению замысла тактического учения еще в начале недели, чтобы к моменту передислокации на российскую землю быть, так сказать, во всеоружии. Это действительно важно, так как задачи перед участниками предстоящих учебных действий стоят достаточно сложные. Подробнее о белорусско-российском этапе учения "Боевое содружество" и перспективах военного сотрудничества корреспонденту "СОЮЗа" рассказал командующий ВВС и войсками ПВО ВС Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок.
- Игорь Павлович, для белорусских ракетчиков нынешняя неделя выдалась очень насыщенной. Началось учение дома, завершится в России. В чем его основной замысел?
- Особенностей сразу две. Во-первых, в учении, которым руководит командующий Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО ВС Беларуси полковник Сергей Лемешевский, участвуют сразу два зенитных ракетных полка - 377-й гвардейский и 825-й. Кроме того, проводится оно в несколько этапов. Первоначально на месте постоянной дислокации отрабатывалась способность получать задачи и в соответствии с ними принимать необходимые решения. А завтра полки переместятся на полигон Телемба для выполнения боевых стрельб. Вместе с российскими коллегами будем решать вопросы, которые стоят перед объединенной системой ПВО стран - участниц СНГ.
- Что конкретно включает в себя белорусско-российский этап "Боевого содружества-2007"? И почему он проводится именно на российском полигоне?
- С 22 по 29 июня нам предстоит поражать цели совместно с российскими боевыми расчетами. Место выбрано не случайно. В учении задействованы зенитные ракетные комплексы большой дальности (с зоной поражения более 250 километров) С-200. Телемба - уникальный в своем роде полигон, идеально подходящий как раз для таких пусков. В том числе и с точки зрения безопасности. Вы же помните печально известный инцидент, когда украинские силы ПВО по чудовищной случайности сбили пассажирский самолет. Не дай бог повторения подобной трагедии.
И еще один немаловажный нюанс. Более двух третей белорусских военнослужащих, участвующих в учении, - молодое, необстрелянное еще пополнение. И для них нынешние стрельбы - первый боевой опыт. Конечно, для тренировки боевых навыков в местах постоянного развертывания используется имитационно-тренажная аппаратура. Существующие сегодня средства автоматизации позволяют создать сложную воздушную обстановку. Но реальные пуски тренажер не заменит. Какими бы глубокими теоретическими знаниями человек ни обладал, для того, чтобы называться профессионалом, он обязан пройти соответствующую практическую подготовку. Взять хотя бы психологический аспект. Чувство уверенности в технике и ее возможностях приходит только в реальном бою.
В нынешнем году на полигоне Телемба вместе с белорусскими расчетами будут совершенствовать свое мастерство военнослужащие одного из зенитных ракетных соединений Балтийского флота. Ко всему прочему это еще и прекрасная возможность укрепить взаимопонимание, проверить степень сотрудничества не на словах, а на деле.
- Сколько планируется боевых пусков и по каким мишеням?
- Около 10 - по мишеням, имитирующим постановщики активных помех и высотные скоростные малоразмерные цели (МР-9 и "Стриж-2"). Чтобы попасть в цель с такими параметрами, нужно использовать все возможности боевой техники.
- Каков дальнейший сценарий "Боевого содружества-2007"?
- Традиционно это учение делится на три этапа. В нынешнем году белорусские военнослужащие примут участие в первом и втором, самом масштабном, который пройдет в августе на российском полигоне Ашулук. В преддверии второй фазы "Боевого содружества" группировка Западного оперативно-тактического командования (в составе 61-й истребительной авиационной базы, 115-й, 120-й зенитных ракетных и 8-й радиотехнической бригад) отшлифует пуски по мишеням на почти предельных возможностях зенитных ракетных комплексов.
А в формате "Боевого содружества" к белорусам и россиянам на полигоне Ашулук присоединятся Армения и Киргизия. Планируется отработка вопросов применения войск в составе региональной группировки. На этом этапе ВВС и войска ПВО Беларуси будут представлять боевые расчеты двух дивизионов - 115-й зенитной ракетной бригады и звено Су-27 61-й истребительной авиационной базы. Предполагается, что личный состав 115-й бригады будет осуществлять пуски с комплексов С-300, которые поставлены в Беларусь в прошлом году. Для техники и ракетчиков это будет, можно сказать, настоящее боевое крещение. Третий этап учения пройдет на полигоне Сары-Шаган (Казахстан).
Подчеркну: опыт проведения учения "Боевое содружество" неоднократно показывал, что значение и перспективы подобных совместных мероприятий очень велики. Прежде всего потому, что в ходе их не только совершенствуются боевая выучка и практические навыки личного состава, но и формируется психологическая атмосфера доверия и боевой сплоченности воинов.
- Хотелось бы услышать ваше мнение о перспективах двустороннего сотрудничества. В частности, в создании единой системы ПВО Беларуси и России.
- Думаю, есть вполне реальные основания полагать, что подписание договора о единой системе ПВО Союзного государства - дело ближайшего времени. Причем сейчас вопрос рассматривается шире: речь идет о создании единой системы стран Организации Договора о коллективной безопасности. Не исключено, что механизмы решения задач противовоздушной обороны всеми государствами - участниками ОДКБ будут сформулированы в одном договоре. Что касается будущего двусторонних белорусско-российских отношений, я бы говорил даже не о перспективах, а о реальных действиях. Например, в области военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. Буквально на днях вернулся из Москвы, где за день побывал в трех конструкторских бюро и на трех авиационных заводах. И, поверьте, общий язык с принимающей стороной нашел без труда. Все вопросы с российскими коллегами мы решили в течение очень короткого времени. И белорусы, и россияне прекрасно понимают: защита воздушных рубежей Союза - одно из важнейших направлений сотрудничества в военной сфере.