20.06.2007 23:50
    Поделиться

    "Динамо" может стать участником Кубка УЛЕБ

    Столичный клуб может принять участие в престижном европейском турнире
    Руководство Союза европейских баскетбольных лиг приняло решение расширить количество участников Кубка ULEB с 24 до 48 команд, а также количество стран - с 15 до 24.

    Всего в турнире теперь примут участие клубы из следующих стран: Бельгия, Болгария, Франция, Германия, Греция, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Испания, Турция, Австрия, Хорватия, Чехия, Англия, Эстония, Черногория, Португалия, Швейцария и Украина. Стоит отметить, что последние девять стран представят свои клубы на Кубке ULEB впервые.

    Расширение числа участников турнира означает, что скорее всего Россия получит право заявить к участию в розыгрыше не две, а три команды. В этом случае к уже завоевавшим это право казанскому УНИКСу и подмосковным "Химкам" присоединится столичное "Динамо".

    К слову, именно московский клуб был единственной командой из России, которой удалось одержать победу в Кубке УЛЕБ. Это случилось в 2006 году.

    Окончательная схема проведения турнира будет определена в последних числах июня перед жеребьевкой Кубка УЛЕБ, которая состоится в итальянском Джесоло.

    Однако расширение может привести к серьезному расколу в европейском клубном баскетболе. Дело в том, что между УЛЕБ и европейским отделением Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа), также проводящей свои еврокубки, существовало соглашение, по которому в соревнованиях, проводимых под эгидой УЛЕБ, не может участвовать более 48 команд. А кроме своего Кубка,УЛЕБ проводит еще и Евролигу, в которой принимают участие 24 команды...

    Также накануне официальный сайт ФИБА сообщил, что игроки сборных СССР Сергей Белов и Ульяна Семенова, а также многолетняя наставница женской сборной страны Лидия Алексеева будут введены в Зал славы мирового баскетбола. Торжественное событие состоится 12 сентября, а помимо прославленных отечественных баскетболистов прописку в Зале славы получат 20 игроков, тренеров, судей и функционеров.

    Поделиться