Начиная с 20 июня 2007 года, в Европе, как это ни покажется странным, наконец появилось официальное определение водки. Решением Европарламента, за которое проголосовало большинство депутатов 27 стран ЕС, водкой отныне может называться крепкий алкогольный напиток, выработанный на основе злаков или картофеля. При его производстве из других сельскохозяйственных культур, например, свеклы, яблок или винограда, на этикетке бутылки необходимо будет указывать его точный состав, и называться такой напиток будет "смешанная водка".
Определение водки было одним из наиболее спорных пунктов проекта новой европейской регламентации содержания и маркирования спиртных напитков. Одновременно Европарламент отклонил предложения Финляндии, Германии и Польши - традиционных "водочных" стран - называть водкой исключительно те напитки, которые произведены на основе злаков и картофеля. Новые правила вступят в силу с момента их ближайшей публикации во французском "Официальном государственном вестнике".
Решение Европарламента, которое можно считать историческим компромиссом, по идее должно завершить "водочную войну" Севера и Юга Европы, которая продолжалась без малого двадцать лет. В свое время ее провоцировал сам Евросоюз. В 1989 году он признал, что водкой может считаться крепкий алкогольный напиток, сделанный из любого сельскохозяйственного продукта. Будь то виноград, фрукты или свекла.
Дело в том, что большинство водок в центральных регионах Европы производится из свеклы, а на юге континента их делают на основе винограда. Местному алкогольному лобби удалось тогда протащить в ЕС выгодное им определение. Как-никак, а на кону большие деньги.
Это сразу же возмутило страны, считающиеся традиционными производителями водки: Финляндию, Швецию, Германию и Польшу. Чуть позже их поддержали страны Прибалтики. Они настаивали и продолжают настаивать, что водка - их традиционный напиток, а следовательно, делается только из продуктов перегонки зерна и картофеля. Было решено добиваться пересмотра "водочного вердикта" ЕС. Так начался затяжной всеевропейский водочный конфликт.
Несколько лет назад Еврокомиссия уже отказывала "водочной четверке" удовлетворить их требование, чтобы "традиционной водкой" можно было называть крепкий напиток, полученный из перегонки лишь зерна или картофеля. - Нет разницы в том, какой это алкоголь, главное, чтобы его получали путем дистилляции, - заявлял тогда один из членов Еврокомиссии. - Если на бутылке указан вид исходного сырья для ферментации, то содержимое может быть названо "водкой".
Однако ряд "поражений" на водочном фронте не остановил североевропейцев в борьбе за истинную водку. Со временем водочники-северяне добились, чтобы профильная комиссия Европарламента по окружающей среде признала, чтобы термином "водка" официально назывались только алкогольные напитки крепостью не менее 37,5 градуса, изготовленные традиционным методом из зерновых культур или картофеля без добавления других ингредиентов. Водку на основе этилового спирта из нескольких ингредиентов в парламентской комиссии было предложено называть "смешанной водкой".