Новости

22.06.2007 00:00
Рубрика: Общество

Хирургическое невмешательство

20 июня мы опубликовали заметку о том, что в Иркутске пациентов Института травматологии и ортопедии отправляют по домам, потому что нет денег на высокотехнологичные операции. Главный врач клиники Ольга Михайловна Махоткина, которая ежедневно контролирует ситуацию и пытается получить информацию о поступлении финансов, сообщила вчера, что никаких денег на счет института пока не поступило.

- Я надеюсь, что сообща нам удастся помочь всем, кто сегодня стоит в очереди и ждет операции, - сообщает директор НИИ травматологии и ортопедии Владимир Сороковиков. - Ведь после операций, проведенных нашими хирургами, они могут вернуться к полноценной жизни. Могут ходить без костылей, сгибать и разгибать руки в локтях, шевелить пальцами.

Оказание такой медицинской помощи требует специального оборудования и высокой квалификации врачей. У нас все это есть, что подтверждено соответствующей лицензией. И до апреля мы работали в соответствии с графиком. К нам приезжали жители Иркутской области и соседних регионов. Мы никому не отказывали. А потом начались перебои с деньгами. Какое-то время мы закупали необходимые материалы и медикаменты под наше честное имя - институт всегда расплачивался с партнерами аккуратно, но продолжаться до бесконечности это не могло. Протезы поставляют коммерческие структуры, и их интересуют не обещания, а деньги. А деньги задерживаются.

21 мая мы с коллегами собрали совещание, на котором приняли решение приостановить работу. А что было делать? Протезов нет - как оперировать? Можно было бы работать на коммерческой основе. Но у людей просто нет таких денег - операция стоит от 120 до 150 тысяч рублей, а иногда и больше. Количество платных операций сейчас не превышает пяти процентов от общего их числа.

Не далее как сегодня ко мне пришел пенсионер, у него жена стоит в очереди на операцию. Принес 70 тысяч рублей. Объясняет, что гараж у него попал под снос и ему заплатили компенсацию. Спрашивает: хватит ли этой суммы на операцию? Нет, говорю, не хватит. Можете себе представить, как я себя при этом чувствую? Очень, жизненно необходимо решение о финансировании института.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники