Новости

22.06.2007 00:00
Рубрика: Экономика

"Никола" ответит за "Колу"

ФАС признала неэтичной рекламу кваса. Очередь - за пивом
Недовольство экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по применению законодательства о рекламе вызвала рекламная кампания кваса "Никола".

Сегодня по телевидению транслируется сразу три рекламных ролика этого продукта со слоганом: "Нет "коланизации", квас - здоровье нации!". Два из них, в которых видеоряд обличает явно негативный образ человека, употребляющего напитки иностранного происхождения, эксперты признали некорректными по отношению к производителям оных.

Еще в мае ассоциация рекламодателей обратилась в ФАС с заявлением по поводу кваса "Никола", посчитав, что реклама этого продукта носит недобросовестный характер и противоречит этическим нормам. Как сообщил "РГ" начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский, вчера члены совета поддержали рекламодателей, признав, что идея ролика основана на эмоциональном отношении людей к заграничным брендам. А это обстоятельство противоречит Закону "О рекламе".

Собственно, производители кваса никогда не скрывали, что противопоставляют свой продукт известным во всем мире напиткам. Видимо, поэтому эксперты сделали акцент на видеоряде, пощадив еще один снятый как мультфильм ролик "Николы". Федеральной антимонопольной службе рекомендовано применить санкции против нарушителя.

Кстати, свое "нет" от экспертного совета рискует получить и ролик пива "Балтика", чья реклама, по выражению ее героев, "произведет впечатление на чикс и на население". ФАС уже направила запрос в Институт русского языка по поводу использования слова "чикса". Как говорят знатоки жаргона, это слово означает "девицу легкого поведения или просто девицу".

Экономика Бизнес Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники