Новости

Президент США Джордж Буш наложил вето на законопроект, снимающий все ограничения на исследование стволовых клеток. Документ, вызвавший бурную полемику в американском обществе, уже в третий раз наталкивается на сопротивление главы Белого дома.

 

Еще в августе 2001 года, сразу после прихода Буша к власти, администрация Белого дома объявила мораторий на выделение ассигнований для исследования стволовых клеток, получаемых из образцов человеческих эмбрионов. Временный запрет мотивировался этическими соображениями.

С тех пор американский парламент неоднократно пытался принять законопроект, отменяющий подобные ограничения. Однако президент неизменно накладывал на него вето. Так произошло и на этот раз.

Сторонники исследований в области стволовых клеток утверждают, что со временем они помогут найти ключ к лечению многих тяжелых заболеваний, например рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Противники этой идеи, в числе которых и глава Белого дома, напротив, настаивают, что такие исследования уничтожают человеческие жизни, поскольку используются ткани неродившихся зародышей.

"Разрушать жизнь человека ради того, чтобы спасти жизнь другого человека, - по меньшей мере неэтично. США всегда придерживались и будут придерживаться убеждения, что любая человеческая жизнь священна", - так Буш объяснил свое решение. Вместе с тем он призвал ученых продолжать те исследования в области генетики, которые не требуют использования эмбрионов. Демократы, которые выступали инициаторами законопроекта, осудили решение главы государства.

Последние социологические опросы свидетельствуют о том, что большинство американцев поддерживают расширение исследований в области стволовых клеток. Это одна из тех карт, которую намерены разыграть демократы в ходе агитационной кампании на президентских выборах 2008 года.

Общество Здоровье В мире США Исследования стволовых клеток и клонирование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники