Новости

22.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

"ПИКО" в пике

Центробанк ликвидирует еще один банк за "отмывание" денег
Вчера ЦБ отозвал лицензию у ПИКО-банка и назначил в нем временную администрацию. Полномочия руководства приостановлены.

Основание для столь крайней меры - банк, созданный в 1992 году, в течение только последнего года неоднократно нарушал требования основного "противоотмывочного" закона страны. В частности, использовал запрещенные схемы по обналичиванию крупных сумм денег. Только в мае-июне этого года из кассы банка было выдано наличности на несколько десятков миллиардов рублей. Кроме того, государственные контролеры уличили ПИКО-банк в подозрительных финансовых операциях в пользу иностранных физических и юридических лиц. Участниками операций были семь клиентов - нерезидентов банка, зарегистрированных в Великобритании. После того как средства поступали на их счета, они тут же переводились на счета нерезидентов, являющихся клиентами главным образом латвийских, литовских, эстонских, украинских и кипрских банков. За две недели мая объем таких сделок составил в рублевом эквиваленте более 28 миллиардов рублей. Это и многое другое переполнило чашу терпения Центробанка.

Кстати, ПИКО-банк является участником системы страхования банковских вкладов. Его уставный капитал составляет 1 миллион рублей. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным Законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", и потери вкладчиков будут компенсированы.

Кстати, вчера Агентство по страхованию вкладов сообщило, что объем страхового возмещения, выплачиваемого АСВ каждому вкладчику ПИКО-банка, оценивается в 1,7 миллиона рублей. Каждый вкладчик получит компенсацию по ступенчатой шкале: 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% суммы, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей в совокупности за вычетом встречных требований банка к вкладчику. Все установленные по реестру вкладчики будут проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена по телефону "горячей линии" агентства: 8-800-200-0805, а также на сайте агентства: http://www.asv.org.ru/guide/event

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники