Новости

22.06.2007 03:00
Рубрика: Общество

Экзамен в прямом эфире

За проведением ЕГЭ будут наблюдать видеокамеры

Вчера Единый госэкзамен по русскому языку в Ленинградской области пересдавал скандально "знаменитый", хоть и безымянный пока для многих (имя не разглашается в интересах следствия), выпускник школы, из-за которого чуть было не отменили результаты сдачи ЕГЭ по русскому для всех российских школьников.

Напомним, в ночь на 29 мая, за 10 часов до экзамена по русскому языку, он разместил на сайте в Интернете реальные варианты материалов экзамена и ответы на них. Как КИМы, которые, по словам чиновников, всячески защищены от кражи и подделок и до начала экзамена должны оставаться недоступными, попали в руки к школьнику, выясняет следствие. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов уверен, что здесь не обошлось без помощи взрослых, участвующих в процедурах организации и проведения ЕГЭ.

Несмотря на заверения о беспрецедентности и единичности этого случая, очередная волна недоверия к ЕГЭ всколыхнула не только учителей, но и самих школьников. Группа столичных выпускников даже опубликовала открытое письмо президенту РФ с требованием отменить ЕГЭ. С возмущенными школьниками встретился Виктор Болотов. "Где гарантии, что в будущем ситуация с рассекречиванием заданий не повторится?" - буквально "прижали к стенке" главу Рособрнадзора дети. Виктор Болотов заверил, что ежегодно готовится порядка 500 вариантов ЕГЭ и если подобная нынешнему скандалу ситуация повторится, из экзаменов просто уберут рассекреченные варианты.

Для того чтобы в разы повысить объективность самой процедуры проведения единого, Рособрнадзор призвал на помощь общественных наблюдателей: представителей вузов и школ, родителей, СМИ. Но, как оказалось, этого недостаточно: школьники рассказали, что в некоторых школах на ЕГЭ учителя помогали делать задания. И предложили установить видеокамеры во всех пунктах проведения ЕГЭ. Предложение Виктору Болотову понравилось. Он пообещал, что скоро камеры появятся во всех пунктах проведения Единого госэкзамена. По мнению Виктора Болотова, это действительно позволит контролировать саму процедуру проведения экзамена. А если вывести изображение на мониторы в холлах в режиме прямой трансляции, волнующиеся родители увидят, как сдают экзамен их дети.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники