Новости

22.06.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

Трагические разборки

В Грозном произошла перестрелка между гаишниками и военными
В грозном произошла сильная перестрелка, в результате которой погибли пятеро военнослужащих минобороны.

Прокуратура республики немедленно возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ (покушение на жизнь работников правоохранительных органов). Правда, едва начавшись, следствие выявило ужасающую ситуацию. Оказалось, что на людей в военной форме покушались не боевики, а тоже сотрудники правоохранительных органов.

Трагедия случилась из-за конфликта, который произошел на выездном посту ДПС в Старопромысловском районе чеченской столицы. По версии сотрудников ГАИ, они остановили для досмотра уазик без регистрационных знаков. За рулем машины, по их утверждениям, находился пьяный стажер батальона "Запад", входящего в состав 42-й мотострелковой дивизии. Сотрудники госавтоинспекции потребовали у него пройти освидетельствование. Он отказался сделать это добровольно. При попытке все-таки проверить, пьян водитель или нет, возникла ссора. Услышав шум, на помощь своему товарищу подоспели другие военнослужащие и попросту побили троих сотрудников милиции, включая двух офицеров.

Гаишники со своей стороны позвали на помощь своих коллег и ОМОН. Возникла банальная групповая драка, в ходе которой кто-то схватился за оружие. Едва прозвучал первый выстрел, началась настоящая перестрелка. В результате на больничной койке с ранениями различной степени тяжести оказались шесть человек, из которых трое - военнослужащие батальона "Запад", два омоновца и один сотрудник госавтоинспекции. Собирать трупы досталось следователям прокуратуры.

Все происшедшее вряд ли можно назвать простой случайностью. Это подтверждают и наши независимые источники информации в Чечне. По их версии, корни трагедии кроются во внутреннем конфликте между бойцами батальона "Запад" и работниками грозненской милиции. Он зрел давно, а теперь вылился наружу. Чеченское "сарафанное радио", очень популярное в республике, тоже разносит подобные слухи. Историю объясняют так: сотрудники батальона "Запад", которым командует Герой России Саид-Магомед Какиев, обе чеченские кампании воевали на стороне федеральных войск. Они давно скрипели зубами, видя, как в правоохранительные органы обновленной Чечни стали вливаться бывшие боевики. Вот это недовольство и вылилось в Старых промыслах в ночную потасовку, а затем и в перестрелку с гаишниками. Среди них якобы узнали бывших членов "банды 15-го молокосовхоза". После того как главарь банды Мовлади Байсаров был убит, его приспешники покинули банду и легализовались в мирной жизни, попав в том числе и в ГАИ.

Перестрелка в Грозном не стала очередным происшествием в республике. На этот раз все выглядит куда как серьезнее. Горячие головы не успокоились, и горский характер усмирить не удалось. Вчера обстановка в чеченской столице обострилась еще больше, что заметно невооруженным глазом. В город пожаловали многочисленные родственники конфликтующих сторон. Кстати, оказалось, что они выходцы из одного тейпа. Правоохранительные органы отреагировали незамедлительно. Усилена охрана на улицах, все въезды в Грозный взяты под усиленную охрану, проезд по городу из-за проверок затруднен.

По последним данным, которые нам удалось получить из источников, близких к спецслужбам, формальным поводом для конфликта стали вовсе не пьяные пререкания на посту, а требование сотрудников ГАИ снять тонировочную пленку с оперативной машины. Как известно, президент республики Рамзан Кадыров недавно издал распоряжение о запрещении тонирования машин. Но многочисленные сотрудники правоохранительных органов, военные и вообще люди в погонах категорически противятся выполнению этого требования, опасаясь стать легкой мишенью для боевиков.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники