Новости

22.06.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Хаос в "Парк-хаусе"

В крупном торговом центре Казани рухнул потолок
Потолок на втором этаже в торговом центре "Парк- хаус" рухнул в среду вечером незадолго до закрытия. Навесная гипсокартонная конструкция погребла под собой двух женщин - продавщицу одного из магазинчиков центра и покупательницу. К счастью, они обе остались живы.

 Грохот был такой, что посетители подумали - начала обваливаться крыша. Испугавшись того, что здание вот-вот рухнет, люди стали в панике покидать огромный комплекс. По словам очевидцев, самые любопытные пытались снять происходящее на видеокамеры и сотовые телефоны. Вместо того чтобы спокойно эвакуировать людей и не создавать паники, охрана стала требовать стереть записи. Продавцы в спешке выпроваживали покупателей.

К центру съехались все оперативные службы. Среди развалин спасатели нашли двух женщин, которым нужна была помощь. Позже выяснилось, что у одной из них был закрытый осколочный перелом голени, у другой - ушиб бедра. Было еще несколько человек, которых задело битым стеклом.

По предварительным данным, площадь рухнувшего потолка не меньше 200 квадратных метров. На месте трагедии была выдвинута предварительная версия, по которой обрушение произошло из-за нарушений в монтаже конструкций во время строительства здания. Как нам удалось выяснить в министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, обрушился только подвесной потолок, в противном случае расклад мог быть более печальным. В министерстве также утверждают, что несущие конструкции торгово-развлекательного комплекса "Парк-хаус" были в полном порядке. По следам ЧП сразу же была создана специальная комиссия во главе с заместителем министра и главным архитектором республики Иреком Файзуллиным.

В самом "Парк-хаусе" хранят молчание. Вчера нам не удалось дозвониться ни по одному телефону: на том конце линии либо не берут трубку, либо бросают ее сразу же после дозвона. Невозможно зайти и в сам центр. Когда он начнет работу, не знают даже продавцы.

   комментарий

Ильдус Нафиков, прокурор Казанской городской прокуратуры:

- Сейчас мы вместе с врачами оцениваем состояние пострадавших. Пока известно, что за медицинской помощью обратились только две женщины. Если экспертиза даст заключение, что они действительно получили серьезные ранения, руководство центра ждет уголовное разбирательство. Одновременно с этим мы назначили строительно-техническое обследование, по результатам которого станет ясно, на каком этапе - при проектировании объекта, его строительстве, приемке в эксплуатацию и при самой эксплуатации - была допущена ошибка. Мы не будем с этим тянуть, и о первых результатах вам станет известно уже на днях.

Происшествия ЧП Несчастные случаи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники