Новости

22.06.2007 00:40
Рубрика: Власть

Комиссия с поправкой

На вчерашнем заседании Центризбиркома комиссия продолжила формирование новых составов региональных избирательных комиссий.

Первым вопросом комиссия рассмотрела кандидатуру на должность председателя избирательной комиссии Московской области. Ранее, в мае, вокруг утверждения кандидатур двух членов подмосковного избиркома с правом решающего голоса развернулась нешуточная полемика. У представителей партий возникли серьезные претензии к зампреду комиссии.

Однако вчера, представляя коллегам кандидатуру Валентины Смирновой на должность председателя комиссии (этот пост она занимает с 1997 года), член ЦИК Эльвира Ермакова заявила, что "все спорные моменты были выяснены с тем, чтобы незначительные нарушения, которые были допущены в ходе мартовских выборов в областное законодательное собрание, не повторились". Вес словам Ермаковой придавало и то, что основные критики работы областной комиссии - представители партий ЛДПР, КПРФ и "Родины" - на заседании не присутствовали. Таким образом, кандидатура Валентины Смирновой была рекомендована ее коллегам для избрания председателем комиссии.

Практически не было критических замечаний и по остальным вопросам повестки дня. Члены комиссии утвердили порядок хранения и передачи в архив документов, связанных с подготовкой к парламентским и президентским выборам. Были также утверждены рекомендации по организации голосования граждан России, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях, а также на судах, находящихся в плавании, при проведении выборов депутатов и президента. Кроме того, внесены изменения в рекомендации по составлению сводного финансового отчета политическими партиями. По этому вопросу член ЦИК Валерий Крюков заметил, что хотя партиям и запрещено получать пожертвования из-за рубежа, но этот пункт можно легко обойти и получить те же деньги от россиянина, которому получать деньги от иностранных спонсоров не запрещено. На это глава ЦИК Владимир Чуров заметил, что опасения Крюкова, конечно, не беспочвенны, но напрямую к рассматриваемым изменениям не относятся, скорее, "они лежат в области законодательных инициатив".

Позже глава ЦИК прокомментировал противоречия своего ведомства с Федеральной антимонопольной службой по вопросу наружной рекламы (ФАС считает размещение политической рекламы на уличных конструкциях не соответствующим Закону "О рекламе"). Владимир Чуров еще раз заявил, что действующий порядок размещения агитационных материалов на наружных рекламных носителях не требует никаких уточнений, а поправки в Закон "О рекламе", предложенные ФАС, считает излишними. "Наше мнение неизменно: без этих поправок можно обойтись", - сказал он.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники