Новости

22.06.2007 00:20
Рубрика: Власть

Покушение с убийством

Напавших на депутата Госдумы Башира Кодзоева будут судить присяжные
Мосгорсуд начал рассматривать уголовное дело о покушении на депутата Госдумы Башира Кодзоева.

Но судебное заседание было прервано - обвиняемые обратились с просьбой, чтобы их дело рассматривала коллегия присяжных. Ходатайство было удовлетворено. Теперь нужно время для отбора судей из народа. Процесс будет проходить в открытом режиме.

В покушении на жизнь Кодзоева и убийстве его водителя-охранника Юрия Сазонова, офицера милиции, обвиняются жители Санкт-Петербурга Олег Маковоз, Александр Авдеев, Денис Долгушин и Николай Середин. Преступление было совершено в марте 2001 года в центре Москвы, когда депутат вышел из офиса одной из юридических консультаций. Он был тяжело ранен, а его охранник убит. Найденный на месте преступления автомат имел приднестровский след - был похищен там несколькими годами раньше.

Кодзоев помог сыщикам составить фоторобот одного из нападавших, который, убегая, снял маску. Его и поймали, а он сдал остальных. Заказчика покушения пока найти не удалось, он объявлен в розыск.

Помимо этого преступления Середину вменяется в вину убийство в 2001 году начальника службы безопасности "Татнефти" Александра Калякина. Предположительно заказчиком того преступления был Маковоз, который теперь проходит как посредник. Всем подсудимым также предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении, перевозке и сбыте оружия.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники