Новости

22.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Следственному комитету нашли руководителя

Сегодня может быть объявлено имя руководителя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Он же является первым заместителем Генпрокурора.

Об этом сообщило вчера информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрия Шарандина.

По словам сенатора, на сегодняшнем пленарном заседании верхней палаты будет рассмотрена кандидатура заместителя Генпрокурора РФ Александра Бастрыкина на должность главы Следственного комитета, создаваемого при этом ведомстве. В соответствии с законом руководитель новой правоохранительной структуры утверждается Советом Федерации по представлению президента.

Другой сенатор Виктор Озеров пояснил агентству РИА "Новости", что поправки в Закон "О прокуратуре РФ" и Уголовный кодекс РФ, внесенные в связи с созданием Следственного комитета, вступят в действие 6 сентября.

- Поэтому в постановлении Совета Федерации мы так и запишем, что Александр Иванович назначается на эту должность с 6 сентября, - сказал сенатор.

Среди возможных претендентов на место руководителя Следственного комитета при Генпрокуратуре имя Александра Бастрыкина называлось под номером один. О нем известно, что родом он из Пскова. В 1975 году окончил Ленинградский государственный университет им А.А. Жданова. Служил в органах МВД. Затем продолжил учебу в ЛГУ, откуда перешел сначала на комсомольскую, а затем партийную работу. Перестроечные времена Бастрыкин встретил заместителем секретаря парткома Ленинградского государственного университета, занимался преподавательской деятельностью.

В 1996 г. вернулся в МВД на должность помощника командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск по правовой работе. Два года спустя перешел в министерство юстиции. Перед тем как стать заместителем Генпрокурора, Александр Бастрыкин был начальником Главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

В ведомстве Юрия Чайки информацию о назначении не комментируют. Однако в неофициальном разговоре высокопоставленный сотрудник одной из силовых структур сказал, что на сегодняшнем координационном совещании руководителей силовых ведомств в Генеральной прокуратуре глава нового комитета будет представлен коллегам.

Вокруг Следственного комитета было сломано немало копий. В Генеральной прокуратуре многие возражали против того, чтобы в связи с созданием новой структуры они теряли право возбуждать уголовные дела. Ведомство также фактически лишается и возможности осуществлять надзор за следствием в том порядке и объеме, как это делается теперь.

Не секрет, что Следственный комитет при Генпрокуратуре многие рассматривают как пилотный проект большого федерального правоохранительного органа, который объединит в себе все следствие. То есть речь идет о создании некоего аналога американского ФБР. У того, кто возглавит нынешний Следственный комитет, в случае успешной работы есть все шансы стать руководителем и будущей структуры - одной из самых мощных и влиятельных в стране. А значит, и ее глава будет не последним человеком в государстве.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники