Новости

22.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Покой для героя

Мемориальный комплекс будет открыт лишь в 2010 году
В мытищинском районе в ближайшее время начнется возведение Федерального военного мемориального кладбища, или, как его уже успели прозвать в народе, "российского Арлингтона".

Вчера руководитель коллектива авторов Сергей Горяев и директор будущего пантеона российской славы генерал-майор запаса Василий Руденко дали специальную пресс-конференцию, чтобы рассказать, каким он в итоге будет.

"РГ" уже писала о непростой судьбе этого кладбища. Напомним, что в 1997 году группа маршалов и генералов, Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны обратились к президенту РФ с предложением создать Национальное воинское кладбище, которое могло бы стать символом общенациональной гордости всех народов России и местом почести ее героев. Идея президенту понравилась. Однако указ о создании подобного мемориального комплекса был подписан лишь уже новым президентом в 2001 году. Тогда же выделили землю в Мытищинском районе. Предполагалось, что комплекс откроется к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- С тех пор и начались перипетии, - рассказал "РГ" Сергей Горяев. - Очень долго шли баталии между гензаказчиком - министерством обороны - и подрядчиками по поводу художественного оформления комплекса. Затем чиновники из Росимущества никак не могли найти общего языка с минобороны в процессе оформления земли. Менялся состав авторов проекта. Шли судебные тяжбы с "Моспроектом-4". Затем начались финансовые сложности...

Решение проблем неожиданно ускорила смерть первого президента РФ Бориса Ельцина, который десять лет назад первым дал отмашку на возведение мемориала.

- Мне позвонили и спросили, готово ли кладбище и можно ли на нем совершить захоронение, - вспоминает Василий Руденко. - Ведь не секрет, что с 1991 года Красная площадь закрыта для новых захоронений. И человека такого высокого ранга в Москве просто негде хоронить. Вот тут и вспомнили о проектируемом кладбище. А оно оказалось по-прежнему на уровне идеи. Тут же были решены вопросы с землей, финансированием, подписаны все необходимые документы.

- Комплекс будет очень помпезным, роскошным, в канонах и традициях исконно русского искусства, - говорит Сергей Горяев.

В отличие от миланского или арлингтонского мемориалов на нем решено хоронить лишь самых достойных сынов Отечества. В частности, Героев и маршалов России, ветеранов ВОВ, президентов СССР и РФ, одним словом, всех, кто будет удостоен этого почетного права по специальному указу президента РФ.

Расположится почетное кладбище рядом с деревней Сгонники Мытищинского района. По проекту авторов оно представляет собой ландшафтный ансамбль, вытянувшийся на два с половиной километра с запада на восток. Естественный природный овраг, заросший лесом и расположенный почти по центру мемориала, разделит архитектурный ансамбль на две части: входную зону - "город живых" и зону захоронений - "город мертвых". Соединительным звеном станет "Аллея памяти", украшенная тумбами со скульптурами воинов различных родов войск и эпох Российского государства. За аллеей встанут два ритуальных павильона, между которыми будет гореть вечный огонь. Внутри павильонов оборудуют залы для прощания с покойными. А начнется мемориал с высоченных входных стел из красного и черного полированного гранита с символами герба России и эмблемой Вооруженных сил.

В 2007 году на реализацию проекта выделили 100 миллионов рублей. В настоящее время полностью готовы модели скульптуры в глине и гипсе, картоны мозаик и декоративных элементов. Отливать бронзовые скульптуры будут в Китае. К началу стройки предполагается приступить в конце июня. Завершить работы теперь планируется в 2010 году к 65-летию Победы.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники