Новости

22.06.2007 07:00
Рубрика: Власть

Любить налоговиков не обязательно

Глава Центробанка Сергей Игнатьев посоветовал не очень серьезно относиться к показателю собираемости налогов

Поворот во время рассмотрения основных направлений работы Федеральной налоговой службы для самих налоговиков, которые не ожидали ничего хорошего от заседания правительства, и для их традиционных оппонентов - экономистов - стало скорее неожиданностью.

Начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, известный своими неожиданными идеями, предложил устранить коллизию в законодательстве. А точнее - исключить налоговые нормы из бюджетного законодательства, которые предусматривают обязательные показатели собираемости налогов, в то время как налоговое законодательство не ставит основной задачей повышение собираемости. Он считает, что бюджетные расчеты по собираемости налогов должны носить исключительно прогнозный характер.

- Налоговая служба оказывается перед дилеммой: что важнее - соблюдать бюджетное законодательство или обеспечивать контроль за исполнением налогового законодательства? - задал вопрос присутствующим Дворкович.

Он уверен, что единственным способом устранения этого противоречия, искажающего мотивацию налоговиков, является исключение соответствующей нормы из бюджетного законодательства.

А перед налоговой службой надо поставить задачу исключительно по контролю за исполнением налогового законодательства. Дворкович полагает, что именно соблюдение налогового законодательства должно быть главной целью налоговых органов. "Налоговая служба не собирает налоги, а контролирует их уплату", - заявил он.

"Сейчас проблема во что бы то ни стало собрать налоги преодолена, вопрос так уже не стоит", - пояснил министр финансов Алексей Кудрин. Но утверждать объемы сбора доходов все же необходимо. Однако высказанные Дворковичем опасения беспокоят и минфин. Министр уверен, что проблема фискальной заостренности в работе ФНС все-таки преодолена за последние 2-3 года. "Тонкая черта, обеспечивающая баланс интересов казны и налогоплательщиков", должна обеспечиваться профессионализмом и квалификацией налоговиков. "Часто в налоговые органы идут уже с мотивировкой коррупции, использования служебного положения. Поэтому профессионализм и обучение являются очень важными факторами", - заметил глава минфина.

Правда, представленные главой ФНС Михаилом Мокрецовым критерии эффективности деятельности налоговых органов заставили присутствующих засомневаться, можно ли с их помощью выставить адекватную оценку налоговикам за их работу. Глава Центрального банка Сергей Игнатьев, который редко выступает с критикой, посчитал несовершенной нынешнюю систему оценки собираемости налогов и сборов и предложил привязать ее к ВВП. "Сейчас для их расчетов используется только информация самой Федеральной налоговой службы, значит, есть риск, что показатели будут манипулируемыми", - заметил Игнатьев. В такой конструкции, по его мнению, возникает искушение для улучшения показателей не назначать проверки там, где низка вероятность взыскания налогов. В первую очередь речь идет о фирмах-однодневках. "Тем более что фирм-однодневок фактически не существует, есть счета в банке, через которые проходят миллиарды рублей, и набор регистрационных документов", - пояснил глава ЦБ. Его беспокоит и то, что налоговые органы смогут при удобном случае искусственно занижать объем начисляемых налогов, чтобы выполнить показатель собираемости налогов, который определяется как отношение поступлений налогов и сборов к начислениям. Во всяком случае, при проверке фирм-однодневок налоговики могут отказаться от начисления налоговых обязательств, поскольку взыскать эти суммы будет все равно невозможно.

Тут уж премьер-министр Михаил Фрадков, вспомнив о том, что совсем недавно был главой налоговой полиции и имеет четкое представление о схемах ухода от налогов в фирмах-однодневках, с ходу предложил налоговикам решение. На что глава ФНС Михаил Мокрецов заметил, что неотражение в акте проверки налоговых обязательств фирмы перед бюджетом - это прямое нарушение должностных обязанностей, фактически должностное преступление. "Технически скрыть такое доначисление очень сложно, проверка ведется в коллективе и под контролем руководителя", - пояснил он. Кроме того, в настоящее время большой объем налоговой задолженности сформирован именно фирмами-однодневками, которые, осуществив операцию, направленную на уход от уплаты налогов, исчезли.

- Если видите, направляйте акты в МВД. И привет, - дал команду к бою Фрадков.

Вице-премьер Александр Жуков не смог промолчать и заметил, что, главное, ставится задача правильного исчисления налогов. "Ободрать бизнес - такой задачи нет", - сказал он. Главная цель налоговиков, по его мнению, - помочь налогоплательщику правильно и своевременно уплачивать и рассчитывать налоги. "Это сильный и прямой сигнал бизнесу, что государство в лице ФНС не враг, а партнер", - подчеркнул вице-премьер.

- Но нельзя в лоб решать вопрос борьбы с коррупцией по числу уголовных дел против работников налоговых органов, будет непонятно, что лучше - больше дел или меньше? - заметил Жуков. - Задача эта обязательна, а над критериями нужно подумать.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил составить критерий из двух частей. Одна из них должна находиться в компетенции правоохранительных органов, другая - в нормативно-правовой базе налоговых органов, инструкциях и информационных письмах ФНС. Причем вторую часть, считает Греф, надо максимально сжать. "Выявление преступлений - это не компетенция налоговой службы, это полномочия правоохранительных органов", - заметил Мокрецов.

- Нам не надо заставлять любить налоговиков, - подвел итог Фрадков.

Кстати

На брифинге по итогам заседания правительства глава ФНС Михаил Мокрецов призвал граждан сообщать о случаях сдачи соседних квартир в аренду. "Мы очень рассчитываем на поддержку сознательных граждан, которые наблюдают то, что соседи сдают квартиру и появляются незнакомые люди", - сказал глава ФНС.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники