Новости

22.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Экономика под микроскопом

Наноиндустрией занялся Наблюдательный совет
В ближайшие годы продукция, полученная с помощью нанотехнологий, может стать таким же привычным атрибутом нашей жизни, как спутниковое телевидение или Интернет. В этом не сомневается первый вице-премьер Сергей Иванов.

Вчера во второй половине дня в Доме правительства он впервые собрал членов Наблюдательного совета по развитию наноиндустрии при кабинете министров. Слово "нано" (по-гречески - девять) - размер молекулы десять в минус девятой степени метра - пока непривычно уху большинства россиян, и при его расшифровке одинаково "плавают" как простые работяги, так и люди с высшим образованием. На самом деле инженерию на молекулярном уровне в нашей стране еще только выводят из многолетнего подполья. Отправной точкой стало Послание президента Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин назвал нанотехнологии локомотивом научно-технической стратегии России.

Президентская инициатива обрела законченную форму в "Стратегии развития наноиндустрии". Недавно Госдума по собственной инициативе приняла законопроект о создании в стране госкорпорации по нанотехнологиям. Кроме того, разработана специальная федеральная целевая программа. Чтобы координировать новую для многих область на стыке науки и экономики, при правительстве сформировали Наблюдательный совет, куда вошли министры, главы федеральных агентств и служб, депутаты и сенаторы, представители крупного бизнеса. Возглавил этот орган Сергей Иванов.

На этой неделе на совещании у президента он в общих чертах обрисовал, какими именно вопросами займется совет. Речь идет о создании условий для формирования рынка нанопродукции и наноуслуг. Но прежде надо заняться подготовкой, предварительным рассмотрением и экспертной оценкой различных научных проектов. Вчера Иванов и его коллеги детально обсуждали, какие из предложений стоит изучить уже в нынешнем году.

На реализацию национальной программы развития нанотехнологий государство направляет более 130 миллиардов рублей. Деньги огромные, но даже их недостаточно для воплощения в жизнь масштабных нанопроектов. Поэтому ставка сделана на государственно-частное партнерство. Иными словами, в областях, сулящих серьезный технологический прорыв, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут финансироваться не только из государственного кармана, но и частными бизнесменами. А наблюдательный совет проследит, чтобы личные накопления и бюджетные средства шли исключительно на дело, и проконтролирует их эффективное расходование. По словам Сергея Иванова, в первую очередь деньги пустят туда, где уже есть определенный технологический задел: в энергетику, металловедение, медицину. Кроме того, к наноприоритетам отнесены авиа- и судостроение, ракетная и космическая отрасли.

Ну а начнется все с формирования инфраструктуры наноиндустрии - переоборудования крупных научных центров, решения социальных проблем ученых и производственников. Только в нынешнем году на эти средства потратят почти 6 миллиардов рублей. В списке первоочередников - Курчатовский институт, Томский госуниверситет и институт в подмосковной Дубне.

Экономика Макроэкономика Общество Наука Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Вице-премьеры Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники