Новости

Раскол между двумя частями Палестинской автономии (ПА), похоже, превращается в непреодолимую пропасть. В телеобращении к палестинцам глава автономии Махмуд Аббас в беспрецедентно резких выражениях осудил вооруженный переворот, который совершила группировка ХАМАС в секторе Газа.

Он квалифицировал ее боевиков как заговорщиков, убийц и террористов, с которыми диалог просто невозможен. Аббас обвинил хамасовцев в осквернении национальных символов и в том, что национальный проект создания палестинского государства, основанный на праве и справедливости, они подменили своим темным мини-королевством, где основными средствами достижения целей считаются убийства и насилие. Махмуд Аббас подчеркнул, что основная задача сейчас - не дать преступному расколу распространиться на Западный берег реки Иордан.

Он также упомянул о попытке покушения на него, которое месяц назад планировали хамасовцы во время его визита в Газу. Причем вину за это возложил непосредственно на политического руководителя ХАМАС Халеда Машааля. Тогда палестинская служба безопасности обнаружила туннель под дорогой, где должен был проехать лидер автономии. Удалось найти и видеосъемку того, как боевики ХАМАС пытались заложить в туннель 250 килограммов взрывчатки.

ХАМАС сначала все отрицала, но затем призналась в подготовке теракта, уточнив, что готовила его исключительно для израильтян. Махмуд Аббас заявил, что отправил копии этих видеокадров лидерам арабских государств, чтобы те убедились в преступных методах экстремистской организации.

Со своей стороны ХАМАС отмела все обвинения главы ПА. Представитель группировки заявил, что Аббасу не удастся изолировать ХАМАС. Тысячи ее сторонников вышли на улицы Газы с лозунгами, направленными против США, Израиля и лидера автономии. Демонстранты жгли его портреты и скандировали "Аббас - агент Израиля и США". Тем временем военизированное крыло группировки, так называемые "исполнительные подразделения", для укрепления своей власти в секторе начали зачистку его от вооруженных ополчений других влиятельных палестинских кланов. Эта кампания совпала с возобновлением обстрелов ракетами "Кассам" прилегающих к сектору районов Израиля, призванных, очевидно, сплотить население перед общим врагом. Израильская армия ответила точечными ударами. После одной такой дуэли с жертвами с обеих сторон представитель ХАМАС Махмуд Захар заявил о готовности группировки заключить перемирие с Израилем, если его войска прекратят операции в секторе Газа и на Западном берегу.

Тем временем стало известно, что египетский президент Хосни Мубарак пригласил премьера Израиля Эхуда Ольмерта, главу Палестины Махмуда Аббаса и иорданского короля Абдаллу встретиться в начале будущей недели в его стране, чтобы обсудить сложившееся в регионе положение и выработать совместную позицию. Предварительная реакция всех приглашенных была положительной. Как подчеркнул помощник Аббаса Саеб Эрикат, палестинский лидер, получивший практически единодушную поддержку мирового сообщества, настаивает на скорейшем возобновлении переговоров с Израилем и создании в ближайшем будущем независимого Палестинского государства.

Между тем

Блокада сектора Газа не только сохранилась, но даже усилилась. Фактически полностью перекрыт экспорт из сектора. Однако гуманитарная помощь из-за рубежа продолжает туда поступать.

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники