Новости

22.06.2007 02:30
Рубрика: Экономика

ПИФы застрахуют

В России будут компенсировать потери не только по банковским вкладам, но и по вложениям в паевые фонды

Федеральная служба по финансовым рынкам в 2008 году подготовит проект закона о компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг. Вчера об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов, выступая на международном форуме "Инвестиционный Петербург".

Речь идет о защите интересов пайщиков паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, набирающих в последнее время популярность у населения. И, по данным экспертов, сегодня каждый пятый пайщик интересуется тем, когда их вложения будут страховать по аналогии с банковскими вкладами.

Впрочем, это касается не рыночных рисков, а некомпетентности и недобросовестности управляющей компании, которая своими действиями нанесла ущерб пайщику. Харламов пояснил, что концепция законопроекта предусматривает создание компенсационных фондов. В них участники фондового рынка коллективных инвестиций будут вносить взносы: либо пропорциональные объемам активов, находящихся под их управлением, либо сумму установят на основе оценки рисков управляющих компаний. Это даст дополнительные гарантии для пайщиков, что перед ними не фирма-однодневка, а солидная компания, которая в случае чего гарантирует возврат части средств.

Напомним, что вложения в ПИФы - самый рискованный вид инвестиций. Здесь властвует стихия рынка, и можно потерять все деньги разом. Впрочем, как и сорвать приличную прибыль. Кроме того, что вложения в ПИФы - долгосрочные инвестиции, то есть рассчитывать надо не менее чем на 1,5-3 года. Очевидно, это обстоятельство тоже будет учтено в законопроекте. Впрочем, Харламов не стал углубляться в его подробности.

Кроме того, по словам заместителя руководителя управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павла Филимошина, уже подготовлены поправки в Закон "О рынке ценных бумаг". Они касаются изменений к требованию о раскрытии информации о лицах, предоставляющих обеспечение по ценным бумагам. Сейчас, пояснил Филимошин, многие компании для выпуска облигаций создают отдельные компании, реально не имеющие активов. При этом требований по раскрытию информации материнской компании, предоставляющей обеспечение, нет. Этот недостаток предлагается устранить. В ближайшее время поправки должны быть рассмотрены на заседании правительства и в Госдуме.

Тем временем

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение приостановить с 20 июня 2007 года на 20 дней действие лицензии четырех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - "Кристалл-Пенфо, "Гражданская поддержка", "Золотая осень", "Ветеран", "Пенсионный резерв". Все эти фонды, по данным ФСФР, не представляли в положенный срок свою финансовую отчетность, чем нарушали положение о лицензировании. После устранения недостатков, действие лицензий будет возобновлено, говорится в пресс-релизе ФСФР.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники